2024.09.26小学部文化祭「音楽会」が初日を迎えました

9月26日木曜日、本日から土曜日までの3日間実施される小学部文化祭「音楽会」の初日を迎えました。

本学園の小学部文化祭は、音楽会と展覧会が毎年交互に行われるため、来年3月に卒業する6年生だけではなく、5年生にとっても音楽会として行われる文化祭は最後となります。

この文化祭(音楽会)は、学園の教育目標である「互いを助け高め合う」態度の育成を目指し、日常の音楽の授業や音楽教室の練習の成果を発表する本学園最大の文化的行事です。小学部では、合唱、合奏を発表する音楽会と、図工の授業で作成した作品を展示する展覧会を文化祭としていますが、中学部での文化祭では、高円寺の誇る「阿波おどり」と小学部で力を付けてきた合唱、吹奏楽をプログラムとして行っています。

スクリーンショット (83).jpg

本年度の文化祭のスローガンは「世界中に届け メロディーの花」です。1・3・5年生とくすのき学級が鑑賞した本日は、全学年、くすのき学級、音楽教室の発表を聴かせてもらいましたが、練習やリハーサルの時よりも格段に良いものに仕上がっていました。また、その学年のもつ特性、良さも十分に表現されていました。(その学年、学級、作品のよさを生かしたメロディーの花を咲かせていました。)保護者、地域の方にご覧いただける土曜日までに、どの学年、学級、団体も、合唱・演奏等の質をさらに高めていくものと思われます。

2日目となる明日は、2・4・6年生と中学部生徒の鑑賞日となります。明日の発表を楽しみにしたいと思います。(高円寺北子供園や交流している保育園等に通う、小学校に来年入学予定の園児たちには、昨日のリハーサルを聴いてもらいました。)

ご来賓、保護者、地域の皆様には、土曜日9時15分から行われる最終回に是非お越しいただき、児童たちが心を込めて奏でる「メロディーの花」をお楽しみいただけますと幸いです。