学年・学級ブログ

GRADE / CLASS BLOG

2学年トウモロコシの皮むき

2021.07.16

写真

 生活科でトウモロコシの皮むき体験をしました。

 栄養士の先生からトウモロコシの全体像を見せてもらったり、トウモロコシからできる食品を教えてもらったりした後に実際に皮付きのトウモロコシを触りました。

 初めてトウモロコシの皮が付いた物を見た人や、皮をむいた人もいてみんな大興奮!!

 この日の給食は、2年生がむいたトウモロコシが給食に出ました。高円寺学園1年生から9年生まで全員のトウモロコシの皮をむいたので、トウモロコシがたくさん!

 皮をむくと少し甘い匂いがすることに気付き、給食の時間を楽しみにしていました。

 給食の時間には、「トウモロコシが苦手だけど少し食べたよ。」や「自分たちでむいたトウモロコシは美味しかった。」と言っていました。2年生が皮をむいたトウモロコシは、格別に美味しかったです。

DSC01270.JPGDSC01262.JPG

 

ページトップに戻る