学年・学級ブログ

GRADE / CLASS BLOG

4学年バランスのよい食事を知ろう

2023.07.19

写真

4年生は、保健の授業で「体の発育・発達」について学習します。

主に
・体は、年齢に伴って変化すること
・体の発育・発達には、個人差があること
・体をよりよく発育・発達させるには、適度な運動、食事、休養・睡眠が必要
といった内容を理解します。

学習の補足として、栄養教諭による「バランスのよい食事」についての食育授業を行いました。

DSC03338.jpg

給食は「主食」「主菜」「副菜」をそろえて栄養のバランスをとっています。

主食は、主に黄色の食品。エネルギーになるものです。

主菜は、主に赤の食品。体をつくります。

副菜は、主に緑の食品。体の調子を整えます。

この3色の食品は、見た目の色ではなく、食べ物に含まれる栄養素の働きをもとに 「赤」「黄」「緑」3つの色に分類したものです

DSC03331.jpg

授業ではタブレットを使って、様々な食品の色分けに挑戦しました。

また、バランスのよい食事にするにはどうすればいいかを考えました。


来週から夏休みに入ります。

給食のない生活になりますので、栄養のバランスにも気を付けて、
健康に過ごしてほしいと思います。

ページトップに戻る