杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2019年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月15日(月) 献立: 準備中
7月16日(火) 献立: ししじゅうしい、牛乳、ゴーヤチャンプル、イナムドゥチ
食材

産地
▶米 秋田県 「ししじゅうしい」も「イナムドゥチ」も沖縄県の郷土料理です。ししじゅうしいの「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯という意味です。昆布と豚肉を使った混ぜご飯のことをししじゅうしいといいます。イナムドゥチは沖縄県でお祝いの日に食べられている、豚バラ肉を使った白みそ仕立てのみそ汁のことです。
▶麦 富山県
▶豚肉 鹿児島県
▶にがうり 宮崎県
▶にんじん 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月17日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、もやしと小松菜のからしじょうゆ、もずく入りみそ汁
食材

産地
▶米 秋田県 7月27日は「土用の丑」の日です。夏の土用の丑の日にはウナギを食べることが有名ですが、この習慣は江戸時代から始まったといわれています。あるうなぎ屋が、暑い夏には火で焼いたうなぎのかば焼きが売れないことから、店の看板に「本日、土用の丑の日」と貼り紙をしました。すると、そのうなぎ屋は大繁盛し、これが全国に広まって土用の丑の日にはうなぎを食べるようになりました。給食では、うなぎではなくいわしのかば焼きを作りました。
▶麦 富山県
▶いわし 鹿児島県
▶もやし 宮崎県
▶小松菜 青森県
▶じゃがいも 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月18日(木) 献立: 夏野菜カレー、牛乳、じゃこサラダ、オレンジゼリー
食材

産地
▶米 秋田県 今日のカレーには、2年生が一生懸命育てたトマトで作ってくれたケチャップを「隠し味」として使っています!また、夏が旬のなすとかぼちゃもたくさん入っています。いつものカレーとの違いをよく味わってみてください。今日で1学期の給食は終わりです。夏休み中も食べすぎ、飲みすぎには注意して元気に過ごしてくださいね★
▶麦 富山県
▶豚肉 鹿児島県
▶なす 東京都
▶かぼちゃ 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 群馬県
▶にんじん 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶りんご 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 牛乳(平成31年7月分)の産地は、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、北海道です。
   
7月19日(金) 献立: 準備中
7月20日(土) 献立: 準備中
7月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ