杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: キムチチャーハン しゅうまい わかめスープ
食材

産地
▶米 山形 キムチチャーハンは子供たちに人気のメニューです。低学年はキムチ=辛いということで、苦手意識の強い子もいますが、学年が進むにつれて好きになってくるようです。豚肉、にんじん、ピーマン、白菜キムチを炒めて具にし、炒り卵と一緒にごはんと混ぜ合わせます。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶ピーマン 茨城
▶卵 青森
▶たまねぎ 佐賀
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
5月14日(火) 献立: ピースご飯 鮭の竜田揚げ 野菜の煮物 若竹汁
食材

産地
▶米 山形 今日は旬の生のグリンピースを使ったピースご飯です。2年生の生活科でグリンピースのさやむき体験をし、それを使って求職のピースご飯にしました。さやや豆の匂い、色、触感など五官をたくさん刺激をした体験でした。
▶麦 岩手
▶グリンピース 千葉
▶鮭 北海道
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 佐賀
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 茨城
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
5月15日(水) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー ベジタブルシチュー 美生柑
食材

産地
▶めかじき 神奈川 果物の美生柑は、愛媛県や熊本県でおもにとれる大型のみかんで、河内晩柑や宇和ゴールド、ジューシーオレンジなどと同じみかんです。とれる地域などで名前が違います。見た目はグレープフルーツのようですが、グレープフルーツほど苦みなく、さわやかな香りと甘酸っぱい味が特徴的です。
▶キャベツ 愛知
▶たまねぎ 佐賀
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶美生柑 愛媛
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
5月16日(木) 献立: 麦ごはん かみかみふりかけ いかのオイル焼き 呉汁 糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶米 山形 呉汁とは、大豆をすりつぶした「呉」を味噌汁に入れた汁物で、日本各地に伝わる郷土料理のひとつです。呉汁は、質の良いたんぱく質が豊富な大豆と、いろいろな野菜が入った栄養満点の汁物です。
▶麦 岩手
▶いか 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 埼玉
▶もやし 栃木
▶レモン 広島
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
5月17日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯 野菜の味噌汁 豆乳くずもち
食材

産地
▶米 山形 高野豆腐のそぼろご飯は、乾物の高野豆腐をみじん切りにして、鶏ひき肉、にんじん、干し椎茸と一緒に甘辛く煮含めてそぼろにしたものを、ごはんに乗せて食べます。甘辛い味付けになっているためか、そぼろ状になっているためか、どちらにせよ、子供たちに人気のごはんです。家庭でも簡単に再現できる料理です。
▶麦 岩手
▶にんじん 徳島
▶鶏肉 宮崎
▶長ねぎ 茨城
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 佐賀
▶えのきだけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶じゃがいも 鹿児島
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
5月18日(土) 献立: 準備中
5月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ