方南小学校

←前の月 ←前の週 2012年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月13日(月) 献立: キャロットライス  コフタカバブ  白菜のクリームスープ  マスタードブロッコリー  牛乳

▶米 山形県産 コフタカバブは、エジプトの料理です。ひき肉にみじん切りにした大豆、人参、玉ねぎ、とき卵などを混ぜて、ソースやトマトケチャップで味をつけしてハンバーグのように練りこみます。割り箸に塗りつけてオーブンで焼きます。白菜のクリームスープは牛乳と生クリームを入れたスープです。白菜と牛乳がとてもよく合います。ご家庭でもぜひ作ってみてください。
▶ベーコン 千葉県産
▶鶏骨 宮城県産
▶たまご 栃木県産
▶バター 北海道乳業
▶大豆 北海道産
▶白菜 兵庫県産
▶ホウレンソウ 東京都 清瀬市産
▶ブロッコリー 愛知県産
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産

2月14日(火) 献立: 麦ごはん  きんぴらコロッケ  五色煮  即席漬け  牛乳

▶米 山形県産 きんぴらコロッケはゴボウを入れ味をつけたコロッケです。コロッケのジャガイモと玉ねぎは北海道産。煮物のたけのこは福岡県産、いんげんは御子縄産です。「全国から食材が届いていますが、流通が途絶えたら今日のような料理ができるのでしょうか。大事に味わって食べましょう」と子供たちに投げかけました。給食時間に子供たちは感謝をして今日の給食をいただきました。
▶ニンジン 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 福岡県産
▶いんげん 沖縄県産
▶かぶ 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶たまご 岩手県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶乾し椎茸 鹿児島県産
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産

2月15日(水) 献立: カレーライス  わかめスープ  りんご  牛乳

▶米 山形県産 カレーライスには、いつもサラダを組み合わせていましたが、今回はあっさりとしたスープを組み合わせてみました。食べた子供たちの感想はいかがでしょうか。給食時間の様子をまたお知らせいたします。教室では「体が温まっていいです。」また、6年男子からは「結構あうんですね」などの声が聞けました。
▶豚肉 埼玉県産
▶豚骨 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリー 静岡県産
▶小松菜 東京都 狛江市産
▶生わかめ 徳島県産
▶チーズ オーストラリア産
▶さば節 静岡県産
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産

2月16日(木) 献立: 麦ごはん  さわらの西京焼き  肉じゃがいため  小松菜ともやしのおかか醤油  牛乳

▶米 山形県産 さわらの西京焼きは、西京味噌とショウガに付け込みオーブンでやきました。さわらは、ぶりと同じように出世魚です、サワラも体長が大きくなるにしたがって、サゴシ(サゴチ)、ナギ、サワラと名前が変わります。60センチ以上に体長が大きくなった魚をさわらと呼びます。今日の給食は純和風メニューで、低学年は苦手かと思いましたが、完食クラスもありどこの学級もとても良く食べていました。
▶さわら 韓国産
▶西京みそ 京都府産
▶しょうが 高知県産
▶たまねぎ 北海道産
▶じゃがいも 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きぬさや 鹿児島県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶豚肉 青森県産
▶花かつお 静岡県産
▶高野豆腐 豆腐長野県  (原料大豆アメリカ産)
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産

2月17日(金) 献立: チキンライス  白いんげんのポタージュ  ネーブルオレンジ  牛乳

▶米 山形県産 白いんげん豆のポタージュは、「豆は嫌い」という子供たちも喜んで食べるメニューの一つです。野菜を香味野菜と炒め、柔らかく煮た白いんげん豆と、お米をスープで煮ます。ミキサーにかけ、牛乳、生クリームを加えます。成熟した白いんげん豆は煮物や餡などよく使われますが、給食では今日のようなポタージュやスープなどによく使用します。ご家庭でもぜひ作ってみて下さい。
▶鶏肉 徳島県産
▶鶏骨 宮崎県産
▶セロリー 静岡県産
▶ネーブルオレンジ 熊本県産
▶グリンピース ニュージーランド産
▶大豆 北海道産
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産

2月18日(土) 献立: マーボー豆腐  青梗菜としめじのスープ  アップルゼリー  牛乳

▶米 山形県産 学校公開日で給食を作りました。4校時なので盛り付けが簡単なメニューです。豆腐は絹ごし豆腐を使い、舌触りがなめらかです。スープは卵とシメジの相性がとてもよく、人気スープのひとつです。
▶鶏骨 宮崎県産
▶鶏肉 宮崎県産