永福小学校

←前の月 ←前の週 2022年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月5日(月) 献立: 麦ごはん 鮭の梅しょう油やき 野菜煮物 野菜の辛子酢あえ 牛乳🥛

▶精米 岩手県 今日,は鮭に梅干しと大葉、マヨネーズ(卵フリー)で下味をしてオーブンで焼きました。大葉は日本のハーブです。食欲が落ちている時でも魚を美味しく食べて欲しいと願い献立を作りました。
▶牛乳 🥛 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定
▶鶏肉 岩手県
▶秋鮭 北海道
▶梅干し 和歌山県
▶大葉 茨城県
▶じゃが芋 北海道
▶玉葱 北海道
▶いんげん 埼玉県
▶キャベツ 群馬県

9月6日(火) 献立: 秋野菜カレー キャベツときゅうりのごまサラダ 巨峰 牛乳🥛

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定 秋に美味しくなるナスを素揚げして、カレーに入れました。キノコはしめじです。どちらも食物せんいタップリです。なすにはポリフェノールが多くあり体に優しくなります。残さないで食べてもらえたらうれしいです。果物は巨峰です。おいしい葡萄、生産高日本一を図る山梨県からやってきました。
▶豚肉 群馬県
▶豚骨 群馬県
▶生姜 高知県
▶セロリー 長野県
▶じゃが芋 北海道
▶本シメジ 長野県
▶りんご 山形県
▶なす 千葉県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶巨峰 山梨県

9月7日(水) 献立: 冷やしきつねうどん てんぷら(ちくわ・さつまいも) えだまめ 牛乳🥛

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定 今日は冷やしきつねうどんです。油揚げはしょうゆ味で煮つけ、ちくわ、さつま芋の天ぷらと、きゅうり、もやしを一緒にいただきます。枝豆は今年のラストメニューとなります。
▶鶏卵 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶さつまいも 茨城県
▶えだまめ 群馬県

9月8日(木) 献立: 高菜チャーハン わんたんスープ フルーツみつ豆 牛乳🥛

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定 今日は高菜漬けと卵の入ったチャーハンです。暑い時のおすすめ献立となっています。デザートのフルーツみつ豆の寒天は手作りです。赤えんどう豆は学校で茹でました。
▶豚肉 群馬県
▶鶏骨 岩手県
▶高菜漬け 佐賀・長崎・福岡県
▶鶏卵 群馬県
▶玉葱 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶生姜 高知県

9月9日(金) 献立: 萩ごはん 焼きししゃも お月見だんご汁 キャベツのおかか和え 菊花みかん 牛乳🥛

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定 萩の花は秋の七草の一つです。あずき、菊の花、さやいんげんで萩の花をイメージします。ちりめんじゃこも入ります。明日10日は十五夜です。お月見だんごはかぼちゃ、白玉粉、豆腐で作り、月に見立てます。まん丸いお月さまが見られるといいですね。
▶食用菊 山形県
▶いんげん 埼玉県
▶がぼちゃ 北海道
▶大根 北海道