杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2020年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月20日(月) 献立: ・小松菜とじゃこの混ぜご飯・のり焼きくん・キャベツと油揚げのみそ汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳(7月生乳産地予定) 東京都、群馬県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 のり焼きくんには、れんこんが入っています。今日のれんこんは、みじん切りにしているので形は残っていないのですが、もとのれんこんは穴があいていますね。れんこんは水田で育つため、水中を下って空気を送る必要があります。たくさんの穴があいているのは、ひとつの穴がふさがってしまっても、ほかの穴を使って確実に空気を送れるようにするためだそうです。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶にんじん 青森県
▶小松菜 千葉県
▶しめじ 長野県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶じゃがいも 茨城県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶れんこん 茨城県
▶キャベツ 群馬県
▶長ねぎ 埼玉県
▶豆腐、油揚げ 新潟県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶のり 熊本県
▶ベーコン 日本、デンマーク
▶鶏肉 宮崎県
   
7月21日(火) 献立: ・麦ご飯・いわしのかば焼き・かぼちゃのみそ汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳(7月生乳産地予定) 東京都、群馬県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 かぼちゃは、カンボジアから日本に伝わった野菜で、国の名前からかぼちゃとよばれるようになりました。夏から秋にかけて収穫される、夏の野菜です。かぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポカボチャの3つの種類に分けられます。今日のかぼちゃは甘味が強く、ホクホクしているのが特徴の西洋かぼちゃです。ゆでるとそうめんのような繊維になる「そうめんかぼちゃ」や「ズッキーニ」はペポかぼちゃの一種です。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶小ねぎ 福岡県
▶しめじ 長野県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶いわし 千葉県
▶油揚げ 新潟県
   
7月22日(水) 献立: ・麦ご飯・油揚げの春巻き・冬瓜とたまごのスープ・牛乳
食材

産地
▶牛乳(7月生乳産地予定) 東京都、群馬県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 冬瓜は、夏が旬の野菜です。冬瓜は切らずにそのまま保存すると冬まで持つことから「冬」という漢字が使われています。冬瓜は、きゅうりやすいかなどと同じウリ科の野菜です。縄文時代、弥生時代の遺跡からウリ科の種が見つかるほど、日本には遥か昔に入ってきていたそうです。また、平安時代に作られた辞典のような本にも冬瓜が記載されているそうです。このことからも、冬瓜は日本で昔から親しまれてきた野菜であることがわかります。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶たけのこ 福岡県
▶長ねぎ 茨城県
▶しめじ 長野県
▶にら 栃木県
▶もやし 栃木県
▶冬瓜 愛知県
▶にんじん 青森県
▶椎茸 大分県、宮崎県
▶えび ミャンマー
▶かまぼこ アメリカ
▶油揚げ、豆腐 新潟県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 群馬県
   
7月23日(木) 献立: 準備中
7月24日(金) 献立: 準備中
7月25日(土) 献立: 準備中
7月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ