杉並区立学校の給食
和泉中学校


←前の月 ←前の週 2013年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月23日(月) 献立: 本日、給食はありません。
9月24日(火) 献立: 麦ごはん 鮭のごまだれかけ 筑前煮 もやしと小松菜の梅じょうゆあえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 9/30コメント欄参照 筑前煮は、根菜類と鶏肉を似た煮物です。食物繊維がたっぷりとれます。
▶米 富山
▶米粒麦 福井
▶鮭 北海道
▶とり肉 岩手
▶人参 北海道
▶ごぼう 青森
▶ゆでたけのこ 愛媛
▶れんこん 茨城
▶里芋 千葉
▶生姜 高知
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶こんにゃく 群馬
▶梅干し 紀州
▶白いりごま 南米 エチオピア
▶かつお節 静岡 高知 熊本
   
9月25日(水) 献立: 肉うどん おはぎ きゅうりの土佐じょうゆ くだもの( 牛乳
食材

産地
▶牛乳 9/30コメント欄参照 今日はお彼岸にちなんでおはぎを出しました。秋の彼岸には“おはぎ”、春の彼岸には“ぼたもち”と言います。今日のおはぎは、真中にあんこが入っています。
▶米 富山
▶米粒麦 福井
▶もち米 岩手
▶ぶた肉 青森
▶人参 北海道
▶えのきたけ 新潟
▶大根 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 栃木
▶きゅうり 岩手
▶小松菜 西東京市
▶冷凍みかん 長崎 愛知
▶油揚げ 新潟
▶おかか 静岡 九州
▶きなこ 北海道
▶かまぼこ アメリカ タイ
▶小豆 北海道
▶だし昆布(だし) 北海道
▶かつお節(だし) 静岡 高知 熊本
   
9月26日(木) 献立: 麦ごはん 和風ハンバーグ じゃが芋のきんぴら 糸寒天のごま酢あえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 9/30コメント欄参照 和風ハンバーグは、ぶたひき肉以外に、とりひき肉・豆腐を使用しています。豆腐のミネラル分も補われ、ヘルシーになっています。
▶米 富山
▶米粒麦 福井
▶ぶたひき肉 多摩町田
▶とりひき肉 岩手
▶卵 青森
▶油揚げ 新潟
▶人参 北海道
▶長ねぎ 栃木
▶じゃが芋 北海道
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 岩手
▶もやし 栃木
▶つきこんにゃく 群馬
▶糸寒天 東京都
▶パン粉 アメリカ カナダ
▶白いりごま 南米 エチオピア
▶みそ 長野 北海道
▶かつお節(だし) 静岡 高知 熊本
   
9月27日(金) 献立: カレーパン ミネストローネ フルーツヨーグルト 牛乳
食材

産地
▶牛乳 9/30コメント欄参照 給食室の手作りのカレーパンです。パン生地も作りました。
▶強力粉 カナダ アメリカ
▶ぶた肉 多摩町田
▶とり骨 岩手
▶卵 青森
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリー 長野
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 群馬
▶金時豆 北海道
▶ヨーグルト 長野 茨城 北海道
▶バター 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶マカロニ カナダ アメリカ
▶グリンピース ニュージーランド
▶粉チーズ ニュージーランド
▶みかん缶 愛知 静岡 神奈川 和歌山
▶黄桃缶 ギリシャ
▶パイン缶 フィリピン タイ
   
9月28日(土) 献立: 本日、給食はありません。
9月29日(日) 献立: 本日、給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ