杉並区立学校の給食
和泉中学校


←前の月 ←前の週 2013年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月7日(月) 献立: ひじきご飯 ししゃものごま天ぷら もやしと小松菜の甘じょうゆ 豚汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳 10/30コメント欄参照 ひじき・ししゃも・小松菜・牛乳とカルシウムがたくさん取れるメニューです。
▶米 富山 北海道
▶米粒麦 宮城
▶とり肉 岩手
▶ぶた肉 多摩町田
▶ししゃも アイスランド
▶卵 青森
▶人参 北海道
▶ごぼう 青森
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 栃木
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶こんにゃく つきこんにゃく 群馬
▶油揚げ 新潟
▶ひじき 熊本 長崎 鹿児島 
▶白いりごま 南米 エチオピア
▶黒いりごま ベトナム ミャンマー
▶みそ 長野 北海道
▶煮干し(だし) 瀬戸内
   
10月8日(火) 献立: ビビンバ 茎わかめのスープ くだもの(巨峰) 牛乳
食材

産地
▶牛乳 10/30コメント欄参照 茎わかめは、わかめの真ん中にある硬い部分です。歯ごたえがあるのが特徴です。わかめ同様、ミネラルや食物せんいが多く含まれています。
▶米 北海道
▶米粒麦 宮城
▶ぶた肉 多摩町田
▶とり肉 岩手
▶卵 青森
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶えのき茸 長野
▶長ねぎ 栃木
▶人参 北海道
▶小松菜 西東京市
▶巨峰 岡山
▶みそ 長野 北海道
▶茎わかめ 三陸
▶白いりごま 南米 エチオピア
▶かつお節(だし) 静岡 高知 熊本
   
10月9日(水) 献立: トルコライス せんぎり野菜スープ くだもの(なし) 牛乳
食材

産地
▶牛乳 10/30コメント欄参照 トルコライスは、長崎市でよく食べられている料理です。ご飯・スパゲッティ・豚カツ・ウィンナーが1皿に盛りつけてあります。
▶米 北海道
▶米粒麦 宮城
▶ぶた肉 青森
▶ウィンナー 茨城
▶とり骨 青森
▶卵 青森
▶あさり 中国
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶エリンギ 長野
▶にんにく 青森
▶ゆでたけのこ 愛媛
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 西東京市
▶なし 福島
▶大豆 北海道
▶パン粉 アメリカ カナダ
   
10月10日(木) 献立: 麦ごはん 鮭の菊花焼き 白滝の有馬煮 野菜のからしあえ 菊花みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 10/30コメント欄参照 秋の花である菊の花をイメージした献立です。
▶米 北海道
▶米粒麦 宮城
▶ぶた肉 多摩町田
▶鮭 北海道
▶卵 青森
▶生姜 高知
▶えのき茸 長野
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶ゆでたけのこ 愛媛
▶人参 北海道
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶小松菜 西東京市
▶みかん 愛媛
▶白滝 群馬
▶かつお節(だし) 静岡 高知 熊本
   
10月11日(金) 献立: アップルトースト ポークビーンズ 揚げごぼうのサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 10/30コメント欄参照 生のリンゴを使ったトーストです。シナモンシュガーで香りをつけています。リンゴは、少し酸味のあるものを使用しました。
▶ぶた肉 多摩町田
▶ぶた骨 多摩町田
▶りんご 山形
▶ニンニク 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶ごぼう 青森
▶キャベツ 群馬
▶金時豆 北海道
▶大豆 北海道
▶ホールコーン缶 北海道
▶トマトピューレ ポルトガル
▶グリンピース(冷凍) ニュージーランド
▶ケチャップ アメリカ トルコ
▶バター 北海道
   
10月12日(土) 献立: 焼きカレー あっさりスープ フルーツヨーグルト 牛乳
食材

産地
▶牛乳 10/30コメント欄参照 焼きカレーは、ご飯の上にカレーとチーズをかけ、焼きました。北九州が発祥です。
▶米 山形
▶米粒麦 宮城
▶みかん缶 愛知 静岡 神奈川 和歌山
▶黄桃缶 ギリシャ
   
10月13日(日) 献立: 本日、給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ