杉並区立学校の給食 | |
和泉中学校 |
2013年10月 第1週 |
10月7日(月) | 献立: | ひじきご飯 ししゃものごま天ぷら もやしと小松菜の甘じょうゆ 豚汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 10/30コメント欄参照 | ひじき・ししゃも・小松菜・牛乳とカルシウムがたくさん取れるメニューです。 | |
▶米 | 富山 北海道 | |||
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶ぶた肉 | 多摩町田 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 栃木 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こんにゃく つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶油揚げ | 新潟 | |||
▶ひじき | 熊本 長崎 鹿児島 | |||
▶白いりごま | 南米 エチオピア | |||
▶黒いりごま | ベトナム ミャンマー | |||
▶みそ | 長野 北海道 | |||
▶煮干し(だし) | 瀬戸内 | |||
10月8日(火) | 献立: | ビビンバ 茎わかめのスープ くだもの(巨峰) 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 10/30コメント欄参照 | 茎わかめは、わかめの真ん中にある硬い部分です。歯ごたえがあるのが特徴です。わかめ同様、ミネラルや食物せんいが多く含まれています。 | |
▶米 | 北海道 | |||
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶ぶた肉 | 多摩町田 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶えのき茸 | 長野 | |||
▶長ねぎ | 栃木 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 西東京市 | |||
▶巨峰 | 岡山 | |||
▶みそ | 長野 北海道 | |||
▶茎わかめ | 三陸 | |||
▶白いりごま | 南米 エチオピア | |||
▶かつお節(だし) | 静岡 高知 熊本 | |||
10月9日(水) | 献立: | トルコライス せんぎり野菜スープ くだもの(なし) 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 10/30コメント欄参照 | トルコライスは、長崎市でよく食べられている料理です。ご飯・スパゲッティ・豚カツ・ウィンナーが1皿に盛りつけてあります。 | |
▶米 | 北海道 | |||
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶ぶた肉 | 青森 | |||
▶ウィンナー | 茨城 | |||
▶とり骨 | 青森 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ゆでたけのこ | 愛媛 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 西東京市 | |||
▶なし | 福島 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶パン粉 | アメリカ カナダ | |||
10月10日(木) | 献立: | 麦ごはん 鮭の菊花焼き 白滝の有馬煮 野菜のからしあえ 菊花みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 10/30コメント欄参照 | 秋の花である菊の花をイメージした献立です。 | |
▶米 | 北海道 | |||
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶ぶた肉 | 多摩町田 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶えのき茸 | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶ゆでたけのこ | 愛媛 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 西東京市 | |||
▶みかん | 愛媛 | |||
▶白滝 | 群馬 | |||
▶かつお節(だし) | 静岡 高知 熊本 | |||
10月11日(金) | 献立: | アップルトースト ポークビーンズ 揚げごぼうのサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 10/30コメント欄参照 | 生のリンゴを使ったトーストです。シナモンシュガーで香りをつけています。リンゴは、少し酸味のあるものを使用しました。 | |
▶ぶた肉 | 多摩町田 | |||
▶ぶた骨 | 多摩町田 | |||
▶りんご | 山形 | |||
▶ニンニク | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶金時豆 | 北海道 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ホールコーン缶 | 北海道 | |||
▶トマトピューレ | ポルトガル | |||
▶グリンピース(冷凍) | ニュージーランド | |||
▶ケチャップ | アメリカ トルコ | |||
▶バター | 北海道 | |||
10月12日(土) | 献立: | 焼きカレー あっさりスープ フルーツヨーグルト 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 10/30コメント欄参照 | 焼きカレーは、ご飯の上にカレーとチーズをかけ、焼きました。北九州が発祥です。 | |
▶米 | 山形 | |||
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶みかん缶 | 愛知 静岡 神奈川 和歌山 | |||
▶黄桃缶 | ギリシャ | |||
10月13日(日) | 献立: | 本日、給食はありません。 |
|