杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月10日(月) 献立: 準備中
10月11日(火) 献立: 準備中
10月12日(水) 献立: きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、ピーチヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  揚 げパンはパンがかたくならないように、短 い時間 で揚 げるのがコツです。大 きな鍋 にたくさんの揚 げ油 をあたため、一度 に50 本 から60 本 くらいのコッペパンを入 れます。調理員 さんは両手 に網 を持 って、まんべんなく揚 がるようにひっくり返 して、ちょうどいいときに油 から出 します。そのあときなこをまぶし、数 を数 えて皆 さんの教室 に運 んでいます。
▶鶏肉 岩手
▶白菜 長野
▶人参 北海道
▶長葱 秋田
▶ニラ 茨城
▶生姜 高知
   
10月13日(木) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、かきたま汁、じゃが芋の炒め煮、牛乳
食材

産地
▶米 茨城  鮭 のチャンチャン焼 きは鮭 などの魚 を豪快 に半身 のまま鉄板 の上 で焼 いて、みそだれと野菜 をのせて蒸 し焼 きにする料理 です。身をほぐしながら野菜 を混 ぜ合 わせて食 べる、北海道 の名物 です。給食 では一切 れずつアルミに入 れました。  副菜の炒め煮は、同 じく北海道 でとれたじゃが芋 を使 いました。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶秋鮭 北海道
▶鶏卵 群馬
▶玉葱 北海道
▶人参 北海道
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶キャベツ 群馬
▶長葱 秋田
▶ほうれん草 千葉
▶じゃが芋 北海道
   
10月14日(金) 献立: 凍豆腐ごはん、焼きししゃも、キャベツと生揚げのみそ汁、磯和え、牛乳
食材

産地
▶米 宮城  凍 り豆腐 は、豆腐 を長 い間日持 ちするように作 られた食品 です。人気 の高野豆腐 のそぼろごはんで、みなさんは食 べ慣 れていますね。今日 はそぼろではなく、細切 りにしたものをごはんと混 ぜました。
▶米粒麦 埼玉・福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド
▶人参 北海道
▶さやいんげん 茨城
▶キャベツ 群馬
▶長葱 秋田
▶ほうれん草 千葉
▶もやし 栃木
   
10月15日(土) 献立: 準備中
10月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ