杉並区立学校の給食
高円寺中学校


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9月19日(月) 献立: 牛乳 ジャムサンド キッシュ ガーリックポテト パスタスープ
食材

産地
▶牛乳   月末コメント参照のこと 今日は食育の日、図書室とコラボして、物語に出てくる料理を取り入れました。
▶鶏肉 岩手県
▶鶏卵 岩手県
▶豚肉 青森県
▶じゃが芋 長崎県
▶赤ピーマン  高知県
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 愛知県
▶しめじ 長野県
▶エリンギ 長野県
▶マッシュルーム 岡山県
   
9月20日(火) 献立: わかめうどん・黄粉かけおはぎ・大豆とじゃこの甘辛揚げ・菊花みかん・牛乳
食材

産地
▶サバ節 静岡県産 今日は、秋の彼岸の入りです。お彼岸は日本だけの行事で、それぞれ秋分の日、春分の日をはさんだ7日間のことをいい、ご先祖さまのお墓参りに出かけます。お彼岸のお供えものといえばおはぎです。江戸時代からはじまった慣習のようです。
▶豚肩薄切り 埼玉県産
▶あずき 北海道産
▶黄粉(大豆) 北海道産
▶大豆 北海道産
▶出し昆布 北海道産
▶乾燥わかめ 徳島県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶生うどん 国内産小麦使用
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産小麦使用
▶もち米 千葉県産
▶白いりごま 南米産
▶にんじん 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶長ネギ 青森県産
▶温州みかん 佐賀県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月21日(水) 献立: 栗ご飯・ししゃも2色揚げ・豚汁・切干大根とキュウリの甘酢和え・牛乳
食材

産地
▶たまご 群馬県産 今年の初物の栗を炊き込んだ栗ごはんです。給食にもこれから秋の味覚がぞくぞくと顔を出します!!
▶サバ節 静岡県産
▶豚肩薄切り 埼玉県産
▶木綿豆腐 北海道、米国産
▶淡色辛味噌 長野県産
▶赤色辛味噌 新潟県産
▶出し昆布 北海道産
▶樺太シシャモ アイスランド産
▶青のり 千葉県産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶もち米 千葉県産
▶小麦粉 国内産
▶板コンニャク 群馬県産
▶むき栗 茨城県産
▶白いりごま 南米産
▶ジャガイモ 長崎県産
▶にんじん 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 群馬県産
▶だいこん 北海道産
▶長ネギ 青森県産
▶切干大根 宮崎県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月22日(木) 献立: 手作りツナコーンパン・ミルクコーヒー・ホワイトシチュー・茹で野菜とフルーツのドレッシング
食材

産地
▶たまご 岩手県産 学校の給食室で粉を捏ね、ひとつひとつ丸めて作る完全手作りのパンです。生徒たちにも大人気の献立です。
▶鶏こま肉 岩手県産
▶まぐろ缶 太平洋
▶強力粉 国内産
▶全粒強力粉 国内産
▶じゃがいも 長野県産
▶小麦粉 国内産
▶バター 北海道産
▶マヨネーズ 日本、米国、カナダ産
▶にんじん 北海道産
▶ほうれん草 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶みかん缶 国内産
▶パイン缶 タイ産
▶干しぶどう 米国産
▶ホールコーン缶 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶玉葱 北海道産
▶セロリー 長野県産
▶レタス 長野県産・菅平高原
▶ミルクコーヒー 月末コメント欄参照
   
9月23日(金) 献立: 準備中
9月24日(土) 献立: 準備中
9月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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