杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2011年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月3日(月) 献立: うずら卵入り豚丼・じゃがいもと大根の味噌汁・野菜の胡麻和え・菊花みかん・牛乳
食材

産地
▶豚肩薄切り肉 埼玉県産 秋の気配が感じられる10月になりました。朝夕は気温も低く肌寒いくらいですね。きちんと食事を摂り、体調の管理をしっかりとしていきましょう。
▶うずら卵 国内産
▶さば節 静岡、九州産
▶淡色辛味噌 長野県産
▶赤色辛味噌 長野県産
▶乾燥わかめ 三陸産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶しらたき 群馬県産
▶じゃがいも 北海道産
▶ツキコンニャク 群馬県産
▶白すりごま 南米産
▶にんじん 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶だいこん 岩手県産
▶温州みかん 熊本県産
▶えのきたけ 長野県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月4日(火) 献立: キムチ炒飯・春巻き・わかめスープ・牛乳
食材

産地
▶豚肩薄切り 埼玉県産 残さい知らずの大人気のメニューです。これから気温が下がる度に牛乳の残が増えることが心配です。
▶サバ節 静岡県、九州産
▶木綿豆腐 北海道、米国産
▶生わかめ 韓国産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶緑豆春雨 タイ産
▶でんぷん 国内産
▶春巻きの皮 国内産
▶白いりごま ボリビア、ガテマラ産
▶小麦粉 国内産
▶にんじん 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶にら 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶白菜キムチ 長野県産
▶長ネギ 岩手県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 群馬県産
▶きくらげ 中国産
▶たけのこ 愛媛県産
▶牛乳 月末コメント参照
   
10月5日(水) 献立: エビピラフ・鶏肉のハーブ焼き・パンプキンポタージュ・牛乳
食材

産地
▶むきエビ エクアドル産 今日は、11月中旬かと思われる程冷え込んだ一日でした。寒い日は、牛乳の残がとても多くなります。もったいない精神で飲んでもらいたいと思います。パンプキンスープは、大人気でした。
▶むきあさり 中国産
▶若鶏モモ肉 岩手県産
▶生クリーム 月末コメント参照のこと
▶米粒麦 国内産
▶でんぷん 国内産
▶パン粉 北海道、米国産
▶米 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶西洋かぼちゃ 北海道産
▶パセリ 国内産
▶玉ねぎ 北海道産
▶マッシュルーム 千葉県産
▶レモン チリ産
▶にんにく 青森県産
▶セロリー 長野県産
▶バター 北海道産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
▶オリーブ油 イタリア産
   
10月6日(木) 献立: 二色サンド(ジャム・マーガリン)・ポテトオムレツクリームソース・チリコンカン・牛乳
食材

産地
▶ベーコン 千葉県産 久し振りのパン献立です。チリコンカンは、トマトベースでピリ辛味のお豆のシチューです。家庭ではあまり食卓に上らないメニューでは?
▶たまご 青森県産
▶赤いんげん 北海道産
▶豚肩薄切り 埼玉県産
▶生クリーム 月末コメント参照のこと
▶胚芽パン ヒロセパン
▶食パン ヒロセパン
▶ジャガイモ 北海道産
▶小麦粉 国内産
▶マーガリン 北海道産
▶バター 北海道産
▶サラダ油 北海道産
▶ほうれん草 栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶鞘いんげん 福島県産
▶いちごジャム 国内産:学校給食会
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 長野県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
10月7日(金) 献立: ひじきご飯・さわらの香味揚げ・のっぺい汁・白菜のおかか和え・牛乳
食材

産地
▶鶏小間肉 岩手県産 台風の影響で白菜が高騰。急きょ、白菜からキャベツに食材を切り替えました。また、今日は、小中一貫教育の一つの形として杉四小の5,6年生が高円寺中に登校して、授業を行う日です。給食も中学生と同じものを食べました。
▶油揚げ 北海道、米国産
▶さわら 韓国産
▶たまご 岩手県産
▶サバ節 静岡県、九州産
▶木綿豆腐 北海道、米国産
▶乾ひじき 長崎県産
▶淡色辛みそ 長野県産
▶赤色辛みそ 長野県産
▶おかか 鹿児島、静岡県産
▶米粒麦 国内産
▶ツキコンニャク 群馬県産
▶でんぷん 国内産
▶にんじん 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶一味唐辛子 中国産
▶干し椎茸 静岡県産
▶むき枝豆 国内産
▶ごぼう 茨城県産
▶だいこん 青森県産
▶ながねぎ 栃木県産
▶キャベツ 千葉県産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
10月8日(土) 献立: 中華丼・ニラ玉スープ・白玉フルーツポンチ・牛乳
食材

産地
▶豚肩薄切り 青森県産 本日は、前期終業式でした。午後から震災訓練があり、地域の方たちも大勢参加してくださいました。
▶イカ角切り 青森県産
▶むきエビ ベトナム産
▶むきあさり 中国産
▶なると 静岡、米国産
▶うずら卵 国内産
▶鶏小間肉 岩手県産
▶たまご 岩手県産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶でんぷん 国内産
▶白玉粉 埼玉県産
▶ごま油 神奈川、中国産
▶にんじん 北海道産
▶チンゲンサイ 茨城県産
▶にら 栃木県産
▶たけのこ 福岡県産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶はくさい 長野県産
▶干し椎茸 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
10月9日(日) 献立: 日曜日のため給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ