西宮中学校

←前の月 ←前の週 2023年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月10日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、さごしのコチュジャンみそ焼き、けんちん汁、切干大根の炒め煮

▶米 秋田県 今日の魚はコチュジャンを入れてピリッと辛く仕上げました。猛暑日予報が続き、暑さで食欲も低下しがちです。しかし、そんな時だから、食欲増進効果のあるピリッと辛い香辛料や、さっぱりしたレモンや梅干しなどをうまく使い、バランスよく食べるようにしましょう。
▶さごし 韓国
▶ごぼう 宮崎県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 青森県
▶にんじん 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県

7月11日(火) 献立: 冷やし中華(ごまだれ)、牛乳、磯部揚げ(竹輪・イカ)、冷凍みかん

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日も猛暑が続いています。さっぱりとした冷たい麺は、暑い日だと特に美味しく感じます。ツルツルと食べやすいのですが、麺だけでは栄養が足りません。給食では野菜や肉、卵をトッピングするとともに、たんぱく質が補えるように天ぷらをつけています。
▶イカ 青森県
▶たまご 栃木県
▶鶏肉 宮崎県
▶大豆もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶みかん 九州・神奈川県

7月12日(水) 献立: 夏野菜のカレーライス、牛乳、じゃこサラダ、フルーツポンチ

▶米 秋田県 今日は給食委員さんが考えてくれた献立です。夏野菜のナスとかぼちゃを使ったカレーライスに、人気のじゃこサラダとフルーツポンチを組み合わせてくれました。猛暑日には、ピリッと辛いカレーライスと、冷たくて甘いフルーツポンチの組み合わせはちょうどよかったようで、よく食べてくれていました。
▶豚肉 群馬県
▶セロリー 長野県
▶じゃがいも 茨城県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶なす 茨城県
▶キャベツ 長野県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県

7月13日(木) 献立: ひじきごはん、牛乳、焼きシシャモ、韓国風肉じゃが、野菜のごま酢和え

▶米 秋田県 韓国風の肉じゃがは、ニンニクとしょうがで豚肉を炒め、コチュジャン、さとう、しょうゆ、酒で味付けし、最後にニラ、白すりごま、ごま油を入れて仕上げています。コチュジャンのほのかな辛みに加え、香味野菜とニラ、ごま油の風味で食欲をそそる味付けとなっています。
▶ししゃも アイスランド、ノルウェー
▶豚肉 群馬県
▶しらたき 群馬県
▶じゃがも 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶キャベツ 長野県

7月14日(金) 献立: 抹茶揚げパン、牛乳、豆腐入り卵スープ、何でも千切りサラダ、ホワイトゼリー

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は給食委員さんが考えてくれた献立です。人気の揚げパンは、抹茶ときな粉を合わせた抹茶きな粉をまぶしました。定番のきな粉の他、ココアやシナモン、グラニュー糖などのバリエーションがありますが、抹茶となりました。何でも千切りサラダはレモンを使ったさっぱりとした味が人気です。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県