杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2016年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月28日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 ジャンボギョウザ こんにゃくサラダ 中華スープ
食材

産地
▶米 青森県 パリパリの皮が人気のジャンボギョウザです。今日で完食週間が終わりました。個人個人適量は違いますが、完食を意識することは必要ですね。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 青森県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶にら 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 東京都杉並区
▶小松菜 東京都杉並区
▶きゅうり 群馬県
▶人参 千葉県
   
11月29日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 いわしのさんが焼き 野菜の香り漬け 大根と小松菜のみそ汁
食材

産地
▶米 青森県  
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶いわし 千葉県
▶たまご 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 群馬県
▶人参 千葉県
▶キャベツ 東京都杉並区
▶きゅうり 群馬県
▶大根 千葉県
▶小松菜 東京都杉並区
▶ゆず 高知県
   
11月30日(水) 献立: スパゲティナポリタン 牛乳 ブロッコリーの辛子醤油 スイートポテト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 読書旬間とコラボしたメニューとして、スパゲティナポリタンを登場させました。スイートポテトはクラスに2~3個、ハート形や四角形などを入れました。
▶たまご 栃木県
▶さつま芋 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶ブロッコリー 群馬県
   
12月1日(木) 献立: はちみつといちごジャムサンド 牛乳 ポークビーンズ ゆで野菜
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと テーマブックとのコラボ給食です。1年生の「ともだちや」のはちみつといちごをアレンジしてはちみつといちごジャムをコッペパンに塗りました。よく食べていました。
▶豚肉 埼玉県
▶はちみつ アルゼンチン
▶じゃが芋 北海道
▶ブロッコリー 愛知県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 愛知県
▶キャベツ 愛知県
▶赤ピーマン 高知県
▶いちごジャム 九州
   
12月2日(金) 献立: 中華菜飯 牛乳 トックスープ カルピスポンチ
食材

産地
▶米 青森県 テーマブックとのコラボ給食です。6年生の「くちぶえ番長」のカルピスをアレンジしてカルピスポンチにしました。
▶麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶鶏卵 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 千葉県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
   
12月3日(土) 献立: 準備中
12月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ