杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2016年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月19日(月) 献立: 五目あんかけ焼きそば 牛乳 ごまドレサラダ りんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 久しぶりの五目あんかけ焼きそば、とてもよく食べていました。りんごはシナノゴールドです。糖度14度、甘くておいしかったです。
▶豚肉  埼玉県
▶いか 岩手県
▶うずら卵 愛知県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶青梗菜 茨城県
▶りんご シナノゴールド 岩手県
   
12月20日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 さわらの幽庵焼き かぼちゃのそぼろ煮 のっぺい汁
食材

産地
▶米 青森県 冬至献立です。冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると、かぜをひかないといわれています。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶さわら 韓国
▶豚肉 埼玉県
▶里芋 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶生姜 高知県
▶かぼちゃ 北海道
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 群馬県
▶ゆず 高知県
   
12月21日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 ほうれん草のサラダ 白菜スープ おかずセレクトいかのかりん揚げまたは鶏肉のねぎソース デザートセレクトブラウニーまたは★パイン入りサイダーゼリー
食材

産地
▶米 青森県 2学期最後の給食は、セレクト給食でした。事前におかずとデザートを選んでおく給食です。いか365名、鶏肉410名、ゼリー360名、ブラウニー415名でした。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 徳島県
▶いか 青森県
▶たまご 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶ほうれん草 埼玉県
▶赤ピーマン 長野県
▶白菜 茨城県
▶生姜 高知県
▶セロリ 静岡県
   
12月22日(木) 献立: 準備中
12月23日(金) 献立: 準備中
12月24日(土) 献立: 準備中
12月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ