杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2016年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月19日(月) 献立: レーズンシナモンロール 鮭とじゃがいものホワイトシチュー ゆで野菜のフレンチドレッシング和え 牛乳
食材

産地
▶とうもろこし 北海道 今日は、四宮小学校、井荻中学校と3校の共通献立です。この3校は東京オリンピックに向けた学習として、フィンランドについて学習をしています。そこで、今日はフィンランドにちなんだ献立を考えました。
▶鶏骨 岩手県
▶バター 北海道
▶鮭 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 埼玉県
▶セロリ 愛知県
▶ほうれんそう 千葉県
   
12月20日(火) 献立: 麦ごはん さわらの幽庵焼き とうふとわかめのみそ汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 明日は冬至です。今日は冬至にちなんでゆずを使った『さわらの幽庵焼き』とかぼちゃを使った『かぼちゃのそぼろ煮』を作りました。
▶麦 宮城県
▶さわら 韓国
▶豚肉 鹿児島県
▶わかめ 徳島県
▶人参 千葉県
▶しょうが 高知県
▶ゆず 高知県
▶かぼちゃ 鹿児島県
   
12月21日(水) 献立: コーンライス 鶏肉のハーブ焼き えのきいり野菜スープ カリカリポテト ミニトマト 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 今日は平成28年の給食最終日です。最終日は、子供たちに喜んでもらえるように工夫して作りました。今年も給食へのご理解とご協力ありがとうございました。また来年もよろしくお願いいたします。どうぞよい新年をお迎えください。
▶麦 宮城県
▶とうもろこし 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶バター 北海道
▶鶏肉 宮崎県
▶鶏骨 宮崎県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶セロリ 愛知県
▶たけのこ 福岡県
▶えのきたけ 長野県
▶ミニトマト 愛知県
   
12月22日(木) 献立: 準備中
12月23日(金) 献立: 準備中
12月24日(土) 献立: 準備中
12月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ