杉並区立学校の給食 | |
神明中学校 |
2020年2月 第3週 |
2月17日(月) | 献立: | ご飯 メルルーサの変わりソース 飛鳥汁 こんにゃく 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | ☆コメント☆メルルーサの味付けはオニオンと辛子が決め手のおいしいソースです。 | |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 徳島 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶鶏肉 | 鹿児島 | |||
▶油あげ | 佐賀 カナダ | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
2月18日(火) | 献立: | プルコギ丼 トックスープ 春雨レモン酢かけ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | ☆コメント☆トックは韓国のスライスのお餅で、様々な料理方法があります。 | |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶大根 | 徳島 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶大豆もやし | 栃木 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶トック | 新潟 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 鹿児島 | |||
2月19日(水) | 献立: | 麦ご飯 さごしの麦みそ焼き じゃがいものきんぴら 野菜のおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田 | ☆コメント☆さごしの麦みそ焼きは白いご飯がすすみます。 | |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶つきこんにゃく | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 熊本 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さごし | 韓国 | |||
2月20日(木) | 献立: | カツカレー カラフルサラダ ポンカン 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田 | ☆コメント☆今日は三年生の明日の都立入試応援のため、とんかつを作りました。 | |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリー | 愛知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶赤ピーマン | ニュージーランド | |||
▶黄ピーマン | ニュージーランド | |||
▶ぽんかん | 愛媛 | |||
▶とんかつ用豚肉 | 埼玉 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
2月21日(金) | 献立: | 中華おこわ あっさりスープ 春巻き 華風きゅうり 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田 | ☆コメント☆中華おこわは豚肉の風味がご飯になじんでうま味が出て食欲をそそります。 | |
▶米粒麦 | 富山 福井 宮城 栃木 群馬 長野 新潟 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
2月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月23日(日) | 献立: | 準備中 |
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