杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2019年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月4日(月) 献立: ★節分こんだて★ 節分ごはん いわしの揚げびたし しめじ入りみそ汁 かぶのレモンじょうゆ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 3日は節分でした。永福稲荷でも豆まきが行われ、本校児童の参加もみられました。今日は、においで鬼(災い)を寄せ付けないといわれるいわしと、大豆とじゃこ入りのごはんです。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶大豆 北海道
▶さば節 焼津・枕崎
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶しめじ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶かぶ 千葉県
   
2月5日(火) 献立: キムチ炒飯 棒餃子 わかめスープ みかん 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は人気メニューのキムチ炒飯!キムチは、韓国では欠かすことのできない食べ物です。韓国の冬はとても寒く、野菜を長い期間上手に保存するために、唐辛子をたくさん使ったキムチが作られるようになりました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶豚肉 青森県
▶ごま パラグアイ他
▶わかめ 三陸
▶さば節 焼津・枕崎
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 宮崎県
▶キャベツ 愛知県
▶にら 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶みかん 静岡県
   
2月6日(水) 献立: 麦ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き 肉じゃが キャベツのおかか和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 鮭のみそマヨネーズ焼きは、カップに入れた鮭にみそマヨネーズで和えた玉ねぎ・きのこを上にのせ、粉チーズとパン粉を振りかけて焼きました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶マッシュルーム 岡山県
▶ごま パラグアイ他
▶豚肉 青森県
▶さけ 北海道
▶かつお節 枕崎
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶いんげん 沖縄県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
   
2月7日(木) 献立: チキンクリームライス ビーンズサラダ グレープゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 豆の歴史は、穀物と並んで古く、数千年も前から世界中で食べられてきました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶大豆 北海道
▶赤いんげん豆 北海道
▶鶏肉 青森県
▶鶏骨 青森県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリー 静岡県
▶ピーマン 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
   
2月8日(金) 献立: 麦ごはん 和風ハンバーグ 大根のみそ汁 糸寒天のごま酢あえ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 和風ハンバーグの中には、豚肉、鶏肉の他に、長ねぎ、みそ、豆腐、たまごなどが入っています。よく練り合わせて作ります。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 青森県
▶鶏卵 茨城県
▶わかめ 三陸
▶糸寒天 南米
▶白すりごま パラグアイ他
▶さば節 焼津・枕崎
▶長ねぎ 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
   
2月9日(土) 献立: 準備中
2月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ