杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2024年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月18日(月) 献立: 赤飯、鰆の西京焼き、筑前煮、豆腐とわかめの澄まし汁、お楽しみデザート、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 今日は3学年そろっていただく、最後の給食です。
▶もち米 千葉県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶長ネギ 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶サワラ 韓国産
▶ごぼう 青森県産
▶れんこん 茨城県産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶えのきたけ 長野県産
▶白菜 茨城県産
   
3月19日(火) 献立: 準備中
3月20日(水) 献立: 準備中
3月21日(木) 献立: 麦ごはん、柳葉魚(ししゃも)の磯辺揚げ、かみかみサラダ、道産子汁、昆布の佃煮、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 今日は北海道の郷土料理、北海道になじみのある食材で献立をたてました。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶シシャモ アイスランド産
▶長ネギ 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鶏肉 宮崎県産
   
3月22日(金) 献立: ピザまん、ポトフ、みかんヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶玉ねぎ 北海道産 2年生がスキー教室に行っている間に肉まんを出したらブツブツと文句が聞こえてきました。肉まんとピザまんどっちが好き?と複数の生徒に聞いてみたところ、ピザまんは人気があったので、今年度最後の給食はピザまんに挑戦しました。
▶にんにく 青森県産
▶セロリ 静岡県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶にんじん 千葉県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶豚肉 鹿児島県産
   
3月23日(土) 献立: 準備中
3月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ