杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2015年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月2日(月) 献立: 五目うま煮丼 牛乳 ビーフンスープ こまつなとひじきのナムル
食材

産地
▶米 北海道 3月最初の給食は、丼ものです。いかやえび、うずらのたまごなど、たくさんの具が入っていて、色鮮やかです。
▶米粒麦 埼玉
▶とり肉 鹿児島
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶たけのこ 福岡・熊本・宮崎・鹿児島
▶にんじん 千葉
▶はくさい 群馬
▶チンゲンサイ 静岡
▶うずらのたまご 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶ビーフン タイ
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶ひじき 長崎・三重
▶にんにく 青森
▶みかん 静岡
   
3月3日(火) 献立: ひな祭りちらし寿司 お茶 鮭の竜田揚げ とり肉の照り焼き かぼちゃの煮物 おひたし
食材

産地
▶米 北海道 今日は縦割り交流給食です。ひな祭りに合わせて、たくさんの野菜が入ったちらし寿司にしました。
▶米粒麦 福井
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶かんぴょう 栃木
▶れんこん 栃木
▶さやえんどう 茨城
▶のり 熊本・兵庫
▶鮭 宮城
▶とり肉 鹿児島
▶かぼちゃ 沖縄
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
   
3月4日(水) 献立: ココアときなこの揚げパン 牛乳 心も体もぽっかぽかスープ マッシュポテト りんご
食材

産地
▶ココア オランダ 今日は、先月行った給食アンケートでリクエストの最も多かった揚げパンが主食です。味に変化をつけて、ココアときなこの2種類にし、パンの形も変えています。またスープは、レシピを書いてくれた4年3組 川端さんのものを、給食用にアレンジしました。
▶きなこ 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とり肉 鹿児島
▶はくさい 群馬
▶もやし 栃木
▶万能ねぎ 宮城
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶りんご 青森
   
3月5日(木) 献立: 大豆入りカレーライス 牛乳 かみかみサラダ いちごアイス
食材

産地
▶米 北海道 今日は昨日に続いて、先日のアンケートでリクエストの多かったアイスをデザートに付けました。いちご味のアイスで、おいしくて食べられるように、給食時間直前に届けていただきました。
▶米粒麦 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶とり肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶大豆 北海道
▶チーズ オーストラリア
▶りんご 青森
▶牛乳 2月の産地は、千葉・北海道・岩手・秋田・青森・宮崎でした。
▶切干だいこん 宮崎
▶ひじき 長崎・三重
▶きゅうり 群馬
▶いちごアイス アメリカ
   
3月6日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭のおろし炊き のっぺい汁 こまつなの甘じょうゆあえ
食材

産地
▶米 北海道 今日の汁ものは、のっぺい汁です。さといもや油揚げ・野菜などが入った、具だくさんの汁ものです。でんぷんでとろみをつけているのが特徴です。
▶押し麦 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鮭 北海道
▶しょうが 高知
▶だいこん 徳島
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 群馬・栃木・山梨
▶さといも 新潟
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
   
3月7日(土) 献立: 今日の給食は、ありません。
3月8日(日) 献立: 今日の給食は、ありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ