和田中学校

←前の月 ←前の週 2015年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月9日(月) 献立: ななつぼしご飯・鰆の麦みそ焼・じゃが芋の金平・すっぱおひたし・牛乳 [ エネルギー798kcal たんぱく質29.9g ]

▶米(ななつぼし) 北海道 北海道岩見沢市(空知)で作られた米「ナナツボシ」です。 稲が実って米になり、米を炊くと、ごはん になります。 みなさんの食器の置き方はあっていますか?ご飯茶わんは左・味噌汁碗は右・おかずは真ん中向こう側ですよ。ご飯茶わんは手で持って姿勢を正しくして食べてくださいね。
▶さわら(鰆) 韓国
▶むぎみそ 大分県
▶しろすりごま パラグアイ
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶さやいんげん(冷凍) 北海道
▶きゅうり 埼玉県

2月10日(火) 献立: 1年生リクエスト献立・麦ごはん・ポタージュ・鶏のから揚げ・野菜ソテー・スイートポテト・りんごジュース [ エネルギー842kcal たんぱく質21.7g ]

▶米(ななつぼし) 北海道 今日は、2年生がスキー教室に行き、3年生が受験のため、1年生のみの給食です。 1年生のリクエスト給食にしました。保護者の会主催の学校給食試食会でもあります。
▶にんじん 千葉県
▶とり骨 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶生クリーム (協同乳業)
▶とりもも肉 岩手県
▶きゃべつ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶ホールコーン 北海道
▶さつまいも 千葉県
▶たまご 栃木県
▶りんごジュース (協同乳業)

2月11日(水) 献立: 2月10日(火) 学校給食試食会の写真です。

2月12日(木) 献立: 焼きカレー・ジャムサンド・ABCスープ・フルーツヨーグルトかけ・牛乳 [ エネルギー782kcal たんぱく質27.0g ]

▶米(ななつぼし) 北海道 焼きカレーは、アルミ皿に盛り付けたカレーライスにチーズを乗せて焼いて作ります。  佐賀県有田駅の有田焼の器に入った、駅弁が有名ですね。
▶とり肉 岩手県
▶にんじん 愛知県
▶とり骨 岩手県
▶あさりむき身 愛知県
▶ピザチーズ 北海道
▶食パン 東京都学校給食会
▶ブルーベリージャム アメリカ(小出)
▶豚肩肉 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶ABCマカロニ (岡本製粉)
▶黄桃(缶) 愛知県
▶りんご(缶) 青森県
▶みかん(缶) 和歌山県
▶ヨーグルト 協同乳業)

2月13日(金) 献立: 麦ごはん・ポークビーンズ・ししゃものから揚げ・さつま芋のブラウニー・牛乳 [ エネルギー831kcal たんぱく質28.9g ]

▶米(ななつぼし) 北海道 さつま芋のブラウニーは、さつま芋入りのチョコレートケーキです。1人分2g使うココアは、カカオ豆から作られます。ココアには、食物繊維(せんい)やポリフェノールが多く含まれています。ポリフェノールには、体を生き生きとさせる働きがあり、注目されています。 明日はバレンタインデー、給食室からの一日早い、プレゼントです!
▶大豆 北海道
▶豚肩肉 埼玉県
▶にんじん 愛知県
▶豚骨 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶ししゃも アイスランド
▶たまご 栃木県
▶さつまいも 千葉県
▶チョコチップ タイ

2月14日(土) 献立: 今日2月14日は、土曜日授業の日ですが、給食はありません。2月13日(金) 野菜ソムリエによる食育授業の写真です。