杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2022年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月12日(月) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯、牛乳、大豆とじゃこの甘辛揚げ、さつま汁
食材

産地
▶米 青森 大豆は苦手だけれど大豆とじゃこの甘辛揚げは好きという人が多いです。カルシウムとタンパク質がたっぷりな甘辛揚げよくかんで食べましょう。今日はかみかみメニューの日です。
▶押し麦 富山
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶生姜 高知
▶白滝 群馬
▶油揚げ 宮城
▶にんじん 千葉
▶インゲン 鹿児島
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶さば節 静岡
▶大根 千葉
▶さつまいも 千葉
▶豆腐 青森
▶ねぎ 千葉
▶味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月13日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、ゼリーフライ、ゆずごまサラダ、豆腐とわかめの味噌汁
食材

産地
▶米 青森 ゼリーフライは埼玉県行田市が発祥の地です。名前の由来は昔のおかね「こばん」の形に似せて作ったことから「ゼニフライ」と呼ばれそれが「ゼリーフライ」になったとされています。
▶押し麦 富山
▶じゃがいも 北海道
▶おから 佐賀
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶ねぎ 千葉
▶たまご 青森
▶ひじき 長崎
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶シーチキン 静岡
▶ゆず 愛媛
▶さば節 静岡
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月14日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、SDGsふりかけ、鮭の照り焼き、何でも千切りサラダ、みみ汁
食材

産地
▶米 青森 みみ汁は山梨県の十石地方に伝わる郷土料理です。小麦粉を練って薄くのばし「み」という農作業で使う道具に似せて作り季節の野菜と一緒に味噌で煮た料理です。
▶押し麦 富山
▶鮭 北海道
▶大根 千葉
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶ひじき 長崎
▶レモン 愛媛
▶さば節 静岡
▶かぼちゃ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶油揚げ 宮城
▶ねぎ 千葉
▶えのきだけ 長野
▶味噌 長野
▶薄力粉 北海道
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月15日(木) 献立: 鶏とごぼうのピラフ、牛乳、パンプキンポタージュ、菊花ミカン
食材

産地
▶米 青森 ポタージュの形中に入れる四角いパンんはクルトンといいます。学校ではでは食パンを包丁で切ってオーブンで焼いています。
▶押し麦 富山
▶バター 北海道
▶生姜 高知
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 茨城
▶ボンレスハム 千葉
▶たまご 青森
▶インゲン 鹿児島
▶あさり 中国
▶かぼちゃ 鹿児島
▶生クリーム 岩手
▶食パン アメリカ
▶みかん 愛媛
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月16日(金) 献立: リザーブ給食
食材

産地
▶米 青森 今日の給食はリザーブ給食です。リザーブというのは予約という意味です。カレーライスにするかキムチチャーハンにするかを聞きました。飲み物5種類から選んでもらいました。
▶押し麦 富山
▶にんいく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶バター 北海道
▶ホールトマト ポルトガル
▶ケチャップ アメリカ
▶チーズ 北海道
▶りんご 北海道
▶キムチ 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶ごま ボリビア
▶キャベツ 愛知
▶コーン 北海道
▶洋ナシ 南アフリカ
▶レモン 愛媛
▶たまご 青森
▶ヨーグルト 岩手
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月17日(土) 献立: 準備中
12月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ