杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月28日(月) 献立: 青椒肉絲丼、春雨スープ、小玉すいか、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 青椒肉絲は中国の料理です。青椒肉絲は、細切りのピーマン、お肉、たけのこなど野菜が入った炒め物です。ロースーの「スー」は、中国の漢字で糸へんに糸と書きます。この漢字には、【細切り】という意味があります。杉七小全体で今日使ったピーマンの量はなんと10㎏です。これだけのピーマンを洗って細切りにするのは、簡単なことではありません。作ってくれた人にも感謝して、いただきましょう!
▶米粒麦 群馬・富山・福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 千葉
▶ほうれん草 群馬
▶えのきたけ 長野
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 長野
   
6月29日(火) 献立: チキンライス、白いんげん豆と野菜のスープ、あじさいゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 今の時季に咲いている、あじさいをイメージしたゼリーです。紫色、水色、きみどり、ピンク、白などいろいろな色のあじさいがあります。給食では2色のゼリーを作って、切って、混ぜ合わせました。  今日の具だくさんのスープにちなんで、司書の大澤先生がスープが出てくる本の紹介をしてくれました。「おなべおなべにえたかな?」という本です。こちらもぜひ読んでみてください♪
▶米粒麦 群馬・富山・福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶人参 千葉
▶玉葱 兵庫
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶キャベツ 長野
▶小松菜 埼玉
   
6月30日(水) 献立: きつねごはん、ししゃもの磯辺揚げ、もずく入りみそ汁、三色和え、牛乳
食材

産地
▶米 宮城  ししゃもはシンプルに焼くだけで味わうことが多いですが、今日は青のりを混ぜた衣にくぐらせて揚げた、磯辺揚げです。おみそ汁には、沖縄のもずくを使いました。のりやもずく・わかめなどの海藻は、免疫力を高める効果があります。免疫というのは、ウイルスなどから体を守るはたらきのことです。
▶米粒麦 群馬・富山・福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド産
▶人参 千葉
▶じゃが芋 静岡
▶玉葱 兵庫
▶えのきたけ 長野
▶もやし 栃木
▶キャベツ 長野
   
7月1日(木) 献立: 【国内産食材の日】油麩丼、じゃが芋とわかめのみそ汁、メロン、牛乳
食材

産地
▶米 宮城  油麩丼は、宮城県の郷土料理です。この卵丼の中に入っている「油麩」は、仙台麩とも呼ばれる、油で揚げたお麩のことです。宮城県の仙台市の名産品である笹かまぼこ、玉葱や人参などと一緒に卵でとじました。油麩がおいしいだし汁をたっぷりと吸って、ほっとする味わいです。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏卵 群馬
▶玉葱 香川
▶人参 千葉
▶しめじ 長野
▶さやいんげん 千葉
▶じゃが芋 長崎
▶えのきたけ 長野
▶メロン 山形
   
7月2日(金) 献立: 肉うどん、ポテトたこ揚げ、野菜のごま和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  ポテトたこ揚げは、初めてのメニューです。たこ焼きをイメージしていますが、油で揚げているのでたこ焼きではなく、たこ揚げです。たこ焼きは小麦粉を使った生地ですが、これはじゃが芋をつぶした生地です。そこに刻んだたこ、長葱、紅しょうがなどの具を混ぜて、丸めて揚げました。上にはソースをかけて、青のりをトッピングしました。たこにちなんで、司書の大澤先生がたこの出てくる絵本の紹介をしてくれました。「うみやまがっせん」という本です。こちらもぜひ読んでみてください♪
▶豚肉 埼玉
▶たこ アフリカ
▶人参 千葉
▶長葱 茨城
▶じゃが芋 長崎
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 栃木
   
7月3日(土) 献立: 準備中
7月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ