杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2019年9月 第1週 |
9月2日(月) | 献立: | 麦ごはん、さわらの香味焼き、大根と小松菜の味噌汁、五目きんぴら | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | さわらを、香味野菜(にんにく・生姜・長葱)と調味料で漬け込み、オーブンで焼きました。ごはんがすすむ一品です! | |
▶押麦 | 宮城 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶こまつな | 千葉 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月3日(火) | 献立: | しらすごはん、卵焼き、吉野汁、キャベツのおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 吉野汁とは、くず粉を溶いてとろみをつけた汁物です。給食では片栗粉でとろみをつけています。暑い時季でも、のどごしのいい汁になっています。 | |
▶押麦 | 宮城 | |||
▶しらす | 和歌山 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶みつば | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月4日(水) | 献立: | 青椒肉絲丼、わかめスープ、華風きゅうり | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日は、チンジャオロース!豚肉、ピーマン、高野豆腐、たけのこ、えりんぎを千切りにして調味料で炒めました。食欲そそるにおいが学校中に充満していました! | |
▶米粒麦 | 新潟 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ピーマン | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶たけのこ | 福岡/熊本 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月5日(木) | 献立: | キャロットライス、ホキのハーブパン粉焼き、トマトと卵のスープ、何でも千切りサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | ホキを白ワインと塩・こしょうで下味をつけ、オリーブオイル・にんにく・バジルを合わせて、魚にまぶし、パン粉をつけて焼きました。パン粉はさくさくっとしていて、チーズ・バジルの風味が口の中で広がり、なんともおしゃれな献立になっています。 | |
▶米粒麦 | 新潟 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶卵 | 岩手 | |||
▶トマト | 青森 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月6日(金) | 献立: | さんまのかばやき丼、沢煮わん、シャキシャキ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 秋の魚といえば…!さんまです。今年はさんまが不漁で、値段も高めです。今日は、さんまを揚げてたれにくぐらせてごはんの上にのせました。骨まで食べられるように調理さんが上手に揚げてくれました!秋といってもまだまだ暑さが続きそうですね。さんまを食べて、暑さをのりきりましょう! | |
▶押し麦 | 宮城 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶みつば | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月7日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月8日(日) | 献立: | 準備中 |
|