堀之内小学校

←前の月 ←前の週 2019年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月2日(月) 献立: 麦ごはん、さわらの香味焼き、大根と小松菜の味噌汁、五目きんぴら

▶米 千葉 さわらを、香味野菜(にんにく・生姜・長葱)と調味料で漬け込み、オーブンで焼きました。ごはんがすすむ一品です!
▶押麦 宮城
▶さわら 韓国
▶生姜 高知
▶長ねぎ 埼玉
▶大根 北海道
▶こまつな 千葉
▶ごぼう 群馬
▶れんこん 茨城
▶豚肉 青森
▶さやいんげん 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照

9月3日(火) 献立: しらすごはん、卵焼き、吉野汁、キャベツのおかか和え

▶米 千葉 吉野汁とは、くず粉を溶いてとろみをつけた汁物です。給食では片栗粉でとろみをつけています。暑い時季でも、のどごしのいい汁になっています。
▶押麦 宮城
▶しらす 和歌山
▶万能ねぎ 福岡
▶鶏肉 岩手
▶長ねぎ 青森
▶みつば 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照

9月4日(水) 献立: 青椒肉絲丼、わかめスープ、華風きゅうり

▶米 千葉 今日は、チンジャオロース!豚肉、ピーマン、高野豆腐、たけのこ、えりんぎを千切りにして調味料で炒めました。食欲そそるにおいが学校中に充満していました!
▶米粒麦 新潟
▶豚肉 埼玉
▶ピーマン 青森
▶生姜 高知
▶たけのこ 福岡/熊本
▶エリンギ 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照

9月5日(木) 献立: キャロットライス、ホキのハーブパン粉焼き、トマトと卵のスープ、何でも千切りサラダ

▶米 千葉 ホキを白ワインと塩・こしょうで下味をつけ、オリーブオイル・にんにく・バジルを合わせて、魚にまぶし、パン粉をつけて焼きました。パン粉はさくさくっとしていて、チーズ・バジルの風味が口の中で広がり、なんともおしゃれな献立になっています。
▶米粒麦 新潟
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 岩手
▶卵 岩手
▶トマト 青森
▶だいこん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照

9月6日(金) 献立: さんまのかばやき丼、沢煮わん、シャキシャキ和え

▶米 千葉 秋の魚といえば…!さんまです。今年はさんまが不漁で、値段も高めです。今日は、さんまを揚げてたれにくぐらせてごはんの上にのせました。骨まで食べられるように調理さんが上手に揚げてくれました!秋といってもまだまだ暑さが続きそうですね。さんまを食べて、暑さをのりきりましょう!
▶押し麦 宮城
▶さんま 北海道