杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月1日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、カツオの磯揚げ、野菜の煮物、モヤシの味噌汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 「目に青葉、山ホトトギス初鰹」初夏は、のぼり鰹のシーズンです。今日は鰹を生姜醤油で下味して澱粉をつけ油で唐揚げしたものを甘辛いタレでからめ青のりをふった鰹の磯揚げです。魚の苦手な人も食べやすいメニューです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、さやえんどう 徳島県
▶鰹 静岡県
▶じゃがいも、玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶えのきだけ 長野県
   
5月2日(火) 献立: 牛乳、豚丼、根菜汁、すいか
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日の給食の豚丼は牛丼の様に、肉、白滝、玉ネギを醤油、砂糖、みりんで味付けした具をご飯にのせていただきます。豚肉の旨味と新玉ねぎの甘みがご飯によく合います。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 徳島県
▶豚肉 山形県
▶さやいんげん 沖縄県
▶大根、長ネギ 千葉県
▶すいか 熊本県
   
5月3日(水) 献立: 準備中
5月4日(木) 献立: 準備中
5月5日(金) 献立: 準備中
5月6日(土) 献立: 準備中
5月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ