大宮小学校

←前の月 ←前の週 2023年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月22日(月) 献立: 牛乳、シーフードピラフ、こんにゃくサラダ、ポタージュ

▶牛乳 月末コメント参照 板○○、糸○○、玉○○といえば、○○にはどんな食べ物の言葉が入るでしょう?答えはコンニャクです。コンニャクはコンニャク芋で作られ、食物繊維があるのでおなかの調子を整えてくれる食べ物として有名です。今日は、コンニャクと野菜を煮物ではなく、ドレッシングで味付けをしたコンニャクサラダです。ぷるぷるとした食感を味わってください。
▶鶏骨 鳥取県
▶じゃがいも 長崎県
▶イカ 青森県
▶きゃべつ 茨城県
▶ほうれん草 千葉県
▶セロリ 静岡県
▶エビ ニカラグア
▶あさり 中国

5月23日(火) 献立: 牛乳,トビウオスパゲッティ、小松菜のサラダ、清美オレンジ

▶牛乳 月末コメント参照 今日のスパゲッティのソースは、豚ひき肉と飛び魚のミンチ、ベーコン、玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜、ホールトマト、パセリ、ベーリーフ、オレガノなどのスパイスでじっくり煮込み作りました。魚が苦手な人も食べやすい味付けです。
▶豚ひき肉 山形県
▶トビウオミンチ 鳥取県
▶玉ねぎ 山形県
▶マッシュルーム 山形県、千葉県
▶生姜 高知県
▶ニンニク 青森県
▶清美オレンジ 愛媛県

5月24日(水) 献立: 牛乳プルコギ丼、切干大根のサラダ、白玉フルーツポンチ

▶牛乳 月末コメント参照 今日のプルコギ丼は、豚肉、ニンニク、生姜、人参、ニラ、長ネギ、シメジ、もやしを炒め豆板醤やコチュジャンなどで味付けして作りました。韓国語で「プル」は火。「コギ」は肉という意味です。
▶豚肉 山形県
▶長ネギ 北海道
▶しめじ 長野県
▶生姜 高知県
▶みかん缶 和歌山県
▶黄桃缶 山形県
▶パイン缶 フィリピン、タイ

5月25日(木) 献立: 牛乳、セサミトースト、運動会3色ピクルス、ミネストローネ

▶牛乳 月末コメント参照 セサミとは、「ゴマ」の事です。セサミトーストは、ゴマとマーガリンと甜菜糖をよく混ぜ合わせたもの無塩パンにぬりオーブンで焼きました。ゴマの小さな粒には、リノール酸やカルシウムや鉄分など元気な体を栄養がぎっしり詰まった食べものです。
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 徳島県
▶セロリ 長野県
▶だいこん 千葉県
▶鶏骨 岩手県
▶きゅうり 群馬県

5月26日(金) 献立: 牛乳麦ごはん、運動会応援カツ、ゆで野菜のごま酢和え、ひじきスープ

▶牛乳 月末コメント参照 明日は大宮小学校の運動会です。赤、白、青の3色に分かれて活躍します。昨日のピクルスも、赤(人参)、白(大根)青(きゅうり)の3色を応援するメニューでした。今日は応援メニュー第2弾「チキンカツ」です。鶏むね肉には、持久力アップ、疲労回復のたんぱく質、ビタミンB群が含まれます。しっかり食べて頑張りましょう!
▶鶏肉 青森県
▶長ネギ 千葉県