杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月5日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、鶏の照り焼き、磯和え、豚汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 照り焼きは、しょうゆ、酒、砂糖などの調味料を合わせたものを肉や魚にぬりながら焼く日本食の調理方法です。焼けてつやつやした様子を「照り」と言います。外国でも醤油を使った照り焼きソースの料理が増えてきています。今日は、鶏もも肉をオーブンで焼き照り焼きソースをかけた鶏の照り焼きです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、長ネギ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 東京都
▶鶏肉、ごぼう、大根 青森県
▶豚肉 山形県
▶じゃがいも 長崎県
▶もやし 栃木県
▶しょうが 高知県
   
6月6日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、筑前煮、村雲汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 村雲汁は、溶きほぐした卵が汁の中に広がる様子を空にたなびく村雲の様にみえることから付いた料理名です。出し汁に澱粉でトロミをつけ卵を流しいれるとフワフワに出来上がります。卵の優しい口当たりを味わってください。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶ごぼう、鶏肉、鶏卵 青森県
▶小松菜 東京都
▶鶏肉、ごぼう、大根 青森県
▶玉ねぎ 愛知県
▶長ネギ、蓮根、 茨城県
▶鮭 北海道
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
   
6月7日(水) 献立: 牛乳、あんかけチャーハン、揚げソラマメ、チンゲン菜とキノコのスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、朝から1年生がソラマメのさやむきをしました。ソラマメのさやを見て、触ってみると思ってたより大きくて驚いていました。さやの中のフワフワした感触も「そらまめくんのベット」と同じと発見してました。むいたソラマメは給食室で素揚げにしました。ホクホクしてポテトみたいで美味しかったです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶生姜 高知県
▶ソラマメ 宮城県
▶チンゲン菜、長ネギ 茨城県
▶にんにく、鶏肉、鶏卵 青森県
▶しめじ、えのきだけ 長野県
▶豚肉 山形県
▶ほししいたけ 愛媛県
   
6月8日(木) 献立: 牛乳、パエリア、パリパリサラダ、白いんげんと野菜のスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 パエリアとは、口が広くて浅い形の鉄製のパエリア鍋で米、シーフード、香味野菜、トマトなどをサフランを加えて作るスペインの炊き込みご飯です。給食ではサフランを使わずターメリック(カレー粉)で美味しいパエリア作りました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 東京都
▶トマト、玉ねぎ 愛知県
▶じゃがいも 長崎県
▶ニンニク、イカ 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶人参 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶えび ニカラグア
▶あさり 中国
   
6月9日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、アジの梅風味、三色あえ、野菜の味噌汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 東京も梅雨入りしました。この時期、雨の日が多く、梅の実が青く実るので「梅雨」という言葉が使われます。今日はアジを唐揚げにして、梅干し、醤油、砂糖で作った梅ソースをかけた「アジの梅風味」です。梅の実は、疲労回復、殺菌効果のあるクエン酸が豊富です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶小松菜 東京都
▶じゃがいも 長崎県
▶アジ タイ
▶ごぼう 青森県
▶玉ねぎ 愛知県
▶キャベツ 茨城県
▶もやし 栃木県
   
6月10日(土) 献立: 準備中
6月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ