杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2017年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月27日(月) 献立: あんかけチャーハン、中華スープ、清見オレンジ、牛乳

▶米 岩手県雫石町 あんかけチャーハンのあんかけはとろみを強めにつけ、冷めないように工夫しました。また、豚肉を大きめにカットして炒めたので、噛みごたえがあります。今日のデザートは今が旬の清見オレンジです。このオレンジは2月中旬~4月上旬に出回ります。果汁も多く、甘味もあるのでオススメです。愛媛県、和歌山県、佐賀県などで生産されています。
▶豚肉 埼玉県
▶たけのこ 熊本県
▶はるさめ 国産
▶清見オレンジ 和歌山県

2月28日(火) 献立: 麦ごはん、さわらの幽庵(ゆうあん)焼き、飛鳥汁、キャベツのおかか和え、牛乳

▶米 岩手県雫石町 幽庵焼きとは、魚の切り身や鶏肉などの肉類を醤油、砂糖、酒、みりん、ゆずやすだちを絞った果汁や皮などを漬け込んだ料理のことです。今日の給食時間では3年生を中心に幽庵焼きについて学びました。今の時期はゆずが旬なので、ゆずを使った料理がたくさんあります。レストランやスーパーに行ったら探してみてくださいね。
▶さわら 韓国 国内加工
▶ゆず 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶おかか 鹿児島県

3月1日(水) 献立: 麦ごはん、鶏肉の照り焼き、石狩汁、もやしの梅醤和え、牛乳

▶米 岩手県雫石町 石狩汁(鍋)は北海道の郷土料理です。かつお節、こんぶ、鮭の骨やアラなどでだしをとり、冬野菜を中心に煮込みます。隠し味として牛乳、バター、酒粕などを使う地方もあるそうです。北海道にある石狩川では、鮭が産卵時に遡上(そじょう)する川で有名だそうで、これにちなんで「石狩汁(鍋)」と名付けられたそうです。
▶生鮭 北海道
▶はくさい 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶さやいんげん 沖縄県

3月2日(木) 献立: 麦ごはん、トビウオのメンチカツ、野菜の味噌汁、野菜の辛子醤油和え、牛乳

▶米 岩手県雫石町 トビウオは50センチにもなる大きな魚で、胸ビレが大きく発達し、尾ビレは長いV字型をしています。胸ビレを左右に広げて水上にジャンプし、海面すれすれを猛スピードでグライダーのように飛びます。自動車並みの速度で高さ3~5メートル飛ぶこともあるそうです。春から夏にかけて日本付近を北上しつつ産卵し、秋に南下する回遊魚です。春(2月下旬以降)になると、伊豆諸島や八丈島などで獲れます。また、県魚としている島根県や鳥取県では、よく給食に登場するそうです。
▶トビウオ 東京都八丈島、鳥取県
▶豚肉 埼玉県
▶みそ 国産

3月3日(金) 献立: ★ひなまつりメニュー★ひなまつりちらしずし、いかのオイル焼き、すまし汁、ひなまつりゼリー、牛乳

▶米 岩手県雫石町 ひなまつりゼリーは給食室でひとつひとつ丁寧に手作りしました。下は抹茶(緑)、まん中は牛乳(白)、上はいちご(赤)にして、3層になるよう寒天で固めて仕上げました。3月3日のひなまつりは、女の子の健やかな成長と健康を祈る桃の節句です。(男の子は5月5日の端午の節句です。)平安時代に中国から伝わったもので、もともとは貴族の遊びだったそうですが、江戸時代になると武家や庶民にも広まり、いまでは日本の伝統行事の一つになっています。ひな人形を飾り、ちらしずし、ハマグリのお吸い物、白酒、ひしもち、あられなどを食べます。
▶鶏肉 岩手県雫石町
▶いか 青森県
▶わかめ 岩手県、宮城県
▶生クリーム 北海道