杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月17日(月) 献立: むぎごはん、牛乳、吉野汁、ホキの麦みそ焼き、菜の花のドレッシングあえ
食材

産地
▶ホキ ニュージーランド 吉野汁は鶏肉、かまぼこ、うどん、にんじん、麩など具がたっぷりの汁ものです。さば節と昆布でていねいにだしをとって作りました。みつばの香りもよく、子どもたちに大人気でした。
▶とり肉 岩手県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶にんじん 徳島県
▶小松菜 東京都
▶菜の花 茨城県
▶みつば 埼玉県
▶長ネギ 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
   
4月18日(火) 献立: スパゲティミートソース、牛乳、ほうれん草のサラダ、キャロットゼリー
食材

産地
▶ぶた肉 埼玉県 キャロットゼリーは杉十小の人気メニュー!何日も前から楽しみにしてくれていた子が多かったようです。にんじんを柔らかくなるまで煮てつぶし、オレンジジュースと混ぜて作りました。今日はどのメニューも残菜がほとんどなく、うれしく感じました。
▶にんじん 徳島県
▶ほうれん草 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 福岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川県
   
4月19日(水) 献立: 竹の子ご飯、牛乳、けんちん汁、いかのオイル焼き、野菜のからしじょうゆあえ
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 旬の生たけのこを使った竹の子ご飯は、主役のたけのこを少し大きめにカットして歯ごたえも楽しめるようにしました。けんちん汁は色々な具から出たうまみがたっぷりで大人気でした。
▶イカ 青森県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶さやいんげん 愛知県
▶竹の子 福岡県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶長ネギ 千葉県
▶もやし 栃木県
   
4月20日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、野菜の味噌汁、きんぴらコロッケ、キャベツのおかかあえ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今日のコロッケは中にきんぴらの具が入っている和風味のコロッケでした。しっかりと味がついているので、あえてソースは添えませんでした。子どもたちからは「今日のコロッケが一番好き!」「やっぱりソースがかかっている普通のコロッケがいいなあ」など色々な感想を聞くことができました。杉十小では今後も毎月色々な味のコロッケが登場する予定です。
▶たまご 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 神奈川県
   
4月21日(金) 献立: もやしチャーハン、牛乳、棒ぎょうざ、中華スープ、清見オレンジ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 新メニューのもやしチャーハンは、もやしが主役ですが他にも肉、ねぎ、にんじん、ピーマンなど色々な具が入るチャーハンです。ほかの具と別にもやしを炒めて味付けしたのでもやしにしっかりと味が付き、ふんわりとごま油の香ばしい香りがするチャーハンに仕上がりました。今日はどのメニューも人気でしたが、棒ぎょうざは特に大人気で、子どもたちからは「毎日だしてほしい」という声もあり嬉しく思いました。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶にんじん 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶ピーマン 茨城県
▶にら 栃木県
▶長ネギ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 神奈川県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 熊本県
▶きよみオレンジ 愛媛県
   
4月22日(土) 献立: 準備中
4月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ