杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2022年1月 第3週 |
1月17日(月) | 献立: | ビビンバ、中華スープ、焼き芋、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 先週2日間、機械故障でメニュー変更となり申し訳ございませんでした。無事に修理が完了しました。また今週から更新していきたいと思います。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶豚肉 | 埼玉、群馬 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれん草 | 茨城 | |||
▶にんじん | 茨城 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
1月18日(火) | 献立: | 麦ごはん、さかなのみそ田楽、けんちん汁、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日はゆずが効いた田楽みそをかけたものを出しました。ゆずが思いのほか効いてしまったので低学年の児童は苦手なのかなと思いましたが、しっかり食べていてよかったです。明日も完食目指しましょう! | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶ゆず | 徳島 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 茨城 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶りんご(サンフジ) | 青森 | |||
1月19日(水) | 献立: | おろしスパゲッティ、ゆでブロッコリー、じゃがいものハニーサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は大根をたっぷり使ったおろしスパゲッティを出しました。さっぱりしていていつもとは違うスパゲッティなのでたくさん食べていました。じゃがいものハニーサラダもじゃがいもを一度素揚げしているのでカリカリしているのでとっても人気でした。明日も完食目指しましょう! | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶ツナ | フィリピン | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶ブロッコリー | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶にんじん | 茨城 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶のり | 千葉 | |||
▶かつお節 | 静岡 | |||
1月20日(木) | 献立: | 麦ごはん、ししゃもの磯辺揚げ、豆乳仕立ての野菜汁、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は豆乳仕立ての野菜汁を出しました。冷えている身体を温めてくれる野菜が入っていて大寒にふさわしいメニューとなりました。明日も完食目指しましょう! | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶豚肉 | 埼玉、群馬 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
1月21日(金) | 献立: | もやし炒飯、ぱりぱりひじき、白菜スープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は中華料理です。ぱりぱりひじきは中にチーズも入っていて新しい春巻きでした。学校では何回か出していますが見回りでおかわりしている児童もいて人気でした。来週も完食目指しましょう! | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶ひじき | 長崎、三重 | |||
▶チーズ | オーストラリア | |||
▶きくらげ | 大分、愛知 | |||
1月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|