杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2023年6月 第1週 |
6月5日(月) | 献立: | かみかみじゃこわかめごはん、焼きししゃも、飛鳥汁、かみかみサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は歯と口の健康週間の献立です。歯と口の健康週間は6月4日~10日です。この行事は歴史のある行事でさかのぼると1928年から始まっています。あと少しで100年です。給食ではかみかみメニューと歯を丈夫にするカルシウムを意識した献立になっています。小学生は年齢によって差がありますが、カルシウムは中学年でおよそ700㎎/日くらい必要です。今日の給食では605㎎のカルシウムが含まれています。また、噛むときは1口20回を意識して食べるようにしてください。歯を磨くのも忘れずに! | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶とり肉 | 青森県産 | |||
▶ししゃも | ノルウェー産かアイスランド産のどちらか | |||
▶ちりめんじゃこ | 紀州産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶玉ねぎ | 千葉県産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ごぼう | 熊本県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
6月6日(火) | 献立: | 麦ごはん、さわらの辛子みそ焼き、野菜の煮物、糸寒天のごま酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 唐辛子は今が旬の野菜です。唐辛子というと辛い物のイメージが強いですが、ピーマンやパプリカ、ししとうなども唐辛子の仲間です。今日紹介するのは皆さんもイメージするあの辛い唐辛子ですね。日本で主流なのは鷹の爪と呼ばれる唐辛子ですね。鷹の爪は種がついている「胎座」という部分がとても辛いんです。ここの部分を取り除くとあまり辛くなくなるようです。この辛味成分の名前は「カプサイシン」、赤い色は「カプサンチン」といいます。似ている名前ですね。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶さわら | 韓国産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 千葉県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
6月7日(水) | 献立: | 麦ごはん、ホキの変わりソース、豆乳みそ汁、そら豆、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は2年生がそら豆のさやむきをしました。司書から本の読み聞かせ、栄養士からそら豆について話し、さやむきをしました。2年生は食育活動が初めてでしたが、上手にできていました。そら豆の中がベッドになっている・変な匂いなどの意見がありました。給食では自分たちでさやを剥いたおかげか、いつもよりも積極的に食べていました。ぜひ、ご家庭でもこのような食育をしてみてほしいと思います。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶玉ねぎ | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶にんじん | 茨城県産 | |||
▶長ねぎ | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶そら豆 | 宮城県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
6月8日(木) | 献立: | ★茨城県郷土料理★ 麦ごはん、パイタ焼き、七運汁、煮合い、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は茨城県の郷土料理献立です。パイタ焼きはさんまやいわしミンチにねぎとみそを混ぜ込んで焼いた料理です。パイタというのは櫂のことです。七運汁は冬至の時に食べられる汁物です。「ん」の入った食材が7つ入っています。運が巡ってくるように…という思いが込められています。似合いは煮て和えることからこの名前がつきました。茨城県の特産の野菜をたくさん使った料理です。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 山形県産 | |||
▶さんま | 北海道産 | |||
▶たまご | 青森県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶しょうが | 千葉県産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶ほうれん草 | 栃木県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶にんじん | 茨城県産 | |||
▶ごぼう | 熊本県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
6月9日(金) | 献立: | きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、フルーツのヨーグルトがけ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県産 | ヨーグルトは大昔から食べられています。牛乳を発酵することで作ることができます。今ではヨーグルトメーカーなどもあり、家でも手軽に作ることができますね。大昔からと書きましたが、日本でよく食べられるようになったのは今から70年くらい前と最近です。ヨーグルトには国際基準があり、これを守ることでヨーグルトと呼ばれるようになるようです。レンズ豆の時にもあった世界五大健康食品…これはギリシャのヨーグルトも入っています。 | |
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶にんじん | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶ニラ | 茨城県産 | |||
▶しょうが | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
6月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|