杉並区立学校の給食 | |
富士見丘小学校 |
2019年6月 第4週 |
6月24日(月) | 献立: | 牛乳、大豆入りドライカレー、カリカリ油揚げのサラダ、小玉スイカ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | スイカの原産地はアフリカの乾燥地帯。砂漠で水分たっぷりのスイカが育つのは不思議です。実はスイカはジメジメした土地より乾いた土地の方が良く育つそうです。今日の小玉スイカは茨城県産です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉葱 | 兵庫県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ニンニク、豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶小玉スイカ | 茨城県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
6月25日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、鮭のおろし炊き、新じゃがいものそぼろ煮、小松菜の磯和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | 今日は、杉並区の農家さんが作った新ジャガイモを使ってそぼろ煮にしました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶人参、さやいんげん | 千葉県 | |||
▶玉葱 | 兵庫県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚ひき肉、大根 | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶さけ | 北海道 | |||
▶新じゃがいも | 東京都杉並区 | |||
6月26日(水) | 献立: | 牛乳、ししじゅうしい、にんじんしりしり、イナムドゥチ、ちんすこう | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | ちんすこうは小麦粉、砂糖、ラードを混ぜ合わせオーブンで焼いた沖縄県のお菓子です。今日の給食は沖縄県の郷土料理です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜、豚肉、豚骨 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
6月27日(木) | 献立: | 牛乳、にわとりめし、焼ししゃも、大根サラダ、吉野汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | 「にわとりめし」は宮崎県の郷土料理です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶人参、さやいんげん | 千葉県 | |||
▶玉葱 | 兵庫県 | |||
▶きゅうり | 東京都杉並区 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶鶏肉、ごぼう | 宮崎県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶三つ葉 | 群馬県 | |||
6月28日(金) | 献立: | 牛乳、きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | 揚げパンは昭和時代に考えられました。コッペパンを油でカラりと揚げて、熱いうちに砂糖、きな粉をまわりにまぶします。外側がカリッと中がふんわりとした揚げパンは、昔も今も給食の人気メニューです。 | |
▶豚ひき肉、小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ニラ、白菜 | 群馬県 | |||
▶長葱 | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶鶏卵 | 栃木県 | |||
▶みかん缶 | 和歌山県 | |||
▶もも缶 | ギリシャ | |||
▶パイン缶 | マレーシア | |||
▶きくらげ | 大分県 | |||
6月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|