杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月26日(月) 献立: 麦ご飯、牛乳、アジのごまフライ、みそ汁、野菜のからしじょうゆ和え
食材

産地
▶牛乳 10月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 ごまには血のもとになる鉄が豊富に含まれています。 今日はしょうがじょうゆで下味をつけたアジに、ごま入りの衣をまぶして揚げた、アジのごまフライです。 積極的に食べてもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井・新潟
▶あじ タイ
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 東京
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
   
10月27日(火) 献立: シュガーあげパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ煮、じゃがバター
食材

産地
▶牛乳 10月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 白菜は中国原産の野菜で、かぶやチンゲン菜がそのルーツといわれています。中国では大根、豆腐と合わせて「養生三宝」と呼ばれ、風邪予防や免疫力を高めるために重宝されています。 寒暖差が大きくなる季節になりました。白菜を食べて免疫力を高めましょう。
▶白菜 茨城
▶豚肉 埼玉
▶ながねぎ 山形
▶ニラ 栃木
▶しょうが 高知
▶たまご 青森
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶木耳 大分・愛知
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 北海道
   
10月28日(水) 献立: わかめご飯、牛乳、とり肉のからあげ、鮭の塩焼き、じゃがいものきんぴら、野菜のいそ和え、味付うずらたまご、果物
食材

産地
▶牛乳 10月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 今日はお弁当給食です。少しサイズを小さくして5種類のおかずをつめました。 楽しいんで食べてもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井・新潟
▶とり肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶鮭 北海道
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 東京
▶キャベツ 群馬
▶うずら卵 愛知
▶みかん 静岡
   
10月29日(木) 献立: 栗ご飯、さんまの塩焼き、沢煮椀、お月見団子
食材

産地
▶牛乳 10月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 今日は十三夜の献立です。「栗名月」、「豆名月」とも呼ばれることにちなみ、栗ご飯と、大豆からできるきなこをかけたお月見団子が出ています。 また、旬を迎えたさんまを塩焼きにしました。 秋が感じられる献立です。季節の味を味わってもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井・新潟
▶もち米 熊本
▶さんま 北海道
▶豚肉 埼玉
▶だいこん 千葉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶乾しいたけ 大分
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 東京
   
10月30日(金) 献立: きのこ入りスパゲッティ、こんにゃくサラダ、かぼちゃプリン、牛乳
食材

産地
▶牛乳 10月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 かぼちゃにはカロテンが豊富で、カロテンは体の中でビタミンAに変化します。ビタミンAは免疫力を高める効果があるので感染症対策にはぴったりな野菜ですね。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶豚肉 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶エリンギ 長野
▶キャベツ 東京
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶かぼちゃ 北海道
▶たまご 青森
   
10月31日(土) 献立: 準備中
11月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ