杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月28日(月) 献立: 準備中
6月29日(火) 献立: 準備中
6月30日(水) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、くだもの(すいか)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日は期末考査最終日でした。食べやすいメニューでカレーライスにしました。くだものは今が旬のすいかにしました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶小玉すいか 北海道産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶米 宮城県産
   
7月1日(木) 献立: いわしのかば焼き丼、野菜のおかか和え、冬瓜汁、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 冬瓜汁には、夏が旬の冬瓜を入れました。冬瓜は“冬に瓜”と書きますが、夏が旬の野菜です。皮が厚く、冬場まで保存が効くことから、この名前がつきました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶しょうが 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶にんじん 千葉県産
▶冬瓜 愛知県産
▶ねぎ 茨城県産
▶鰯 千葉県産
▶米 宮城県産
   
7月2日(金) 献立: ジャージャー麺、パリパリサラダ、蒸しとうもろこし
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 パリパリサラダは、ワンタンの皮を短冊切りにしてパリパリに揚げ、サラダに混ぜました。今が旬のとうもろこしは、甘くてみずみずしくておいしかったです。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶ねぎ 茨城県産
▶キャベツ 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶とうもろこし 茨城県産
   
7月3日(土) 献立: 準備中
7月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ