杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2021年6月 第4週 |
6月28日(月) | 献立: | 準備中 | ||
6月29日(火) | 献立: | 準備中 | ||
6月30日(水) | 献立: | カレーライス、じゃこサラダ、くだもの(すいか) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 | 今日は期末考査最終日でした。食べやすいメニューでカレーライスにしました。くだものは今が旬のすいかにしました。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶小玉すいか | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶じゃこ | 宮崎県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
7月1日(木) | 献立: | いわしのかば焼き丼、野菜のおかか和え、冬瓜汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 | 冬瓜汁には、夏が旬の冬瓜を入れました。冬瓜は“冬に瓜”と書きますが、夏が旬の野菜です。皮が厚く、冬場まで保存が効くことから、この名前がつきました。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶冬瓜 | 愛知県産 | |||
▶ねぎ | 茨城県産 | |||
▶鰯 | 千葉県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
7月2日(金) | 献立: | ジャージャー麺、パリパリサラダ、蒸しとうもろこし | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 | パリパリサラダは、ワンタンの皮を短冊切りにしてパリパリに揚げ、サラダに混ぜました。今が旬のとうもろこしは、甘くてみずみずしくておいしかったです。 | |
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県産 | |||
▶ねぎ | 茨城県産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶とうもろこし | 茨城県産 | |||
7月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|