杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月10日(月) 献立: 準備中
10月11日(火) 献立: 味噌ラーメン、牛乳、ブロッコリー、サツマイモパイ
食材

産地
▶蒸し中華麺 アメリカ 学校の麺は蒸し中華麺を使っています。ふつうは生中華麺をゆでて使うのですが、伸びてくっついてしまうため蒸し中華(焼きそば用)を使っています。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶豚肉 鹿児島
▶もやし 栃木
▶きくらげ 熊本
▶ホールコーン 北海道
▶ねぎ 秋田
▶生姜 高知
▶鶏ガラ 茨城
▶豚ガラ 鹿児島
▶さつまいも 千葉
▶パイン缶 タイ
▶餃子の皮 アメリカ
▶ブロッコリー 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月12日(水) 献立: 秋の香りごはん、牛乳、きびなごのから揚げ、豚汁、りんご
食材

産地
▶米 青森 秋本番になりました。秋が旬の食材というと何を思い浮かべますか?「さんま」「くり」「さつまいも」「きのこ新米」「りんご」などなど今日は秋の味覚たっぷりの給食です。
▶出汁昆布 北海道
▶鶏肉 茨城
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶さつまいも 千葉
▶きびなご 高知
▶生姜 高知
▶煮干し 瀬戸内海
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 秋田
▶豆腐 青森
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉
▶味噌 長野
▶りんご 秋田
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月13日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、魚のポテト焼き、ゆかりキャベツ、せんべい汁、SDGsふりかけ
食材

産地
▶米 青森 学校では鰹節で味噌汁のだしをとっています。いつもは捨ててしまうのですが乾燥させてしょう油や砂糖で味付けし「ふりかけ」を作りました。
▶押し麦 富山
▶もうかざめ 宮城
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶インゲン 千葉
▶チーズ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶ゆかり 愛知
▶かつお節 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶大根 北海道
▶里芋 埼玉
▶豆腐 青森
▶油揚げ 宮城
▶ネギ 千葉
▶南部せんべい 岩手
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月14日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、里芋コロッケ、野菜のナムル、ニラ玉スープ
食材

産地
▶米 青森 今日のコロッケは里芋コロッケです一口食べるとわかると思いますが、じゃがいものコロッケと違いねっとりしています。里芋をつぶしてコロッケにしました。
▶押し麦 富山
▶里芋 埼玉
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶たまご 青森
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶豆腐 青森
▶ニラ 群馬
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月15日(土) 献立: 準備中
10月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ