杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2018年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月9日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん 高野豆腐のハムチーズカツ キャベツレモン漬け みそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は高野豆腐を1人1枚使ったカツを出しました。高野豆腐の間にハムとチーズをはさんでパン粉をつけて揚げています。
▶たまご 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 新潟、長野県
▶キャベツ 群馬県
▶レモン 広島県
▶きゅうり 長野県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
   
7月10日(火) 献立: 牛乳 かつおめし ピーマンの肉詰め おかか粉ふきいも 水炊き汁 豆乳ブラマンジェ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は高知県の名産づくしのメニューとなりました。【かつおめし、ピーマンの肉詰め、おかか粉ふきいも】
▶かつお 静岡県
▶豚肉 青森県
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 新潟、長野県
▶じゃがいも 長崎県
▶しょうが 高知県
▶万能ねぎ 福岡県
▶たまねぎ 香川県
▶にんじん 青森県
▶もやし 栃木県
▶はくさい 長野県
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
   
7月11日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん いかと大豆の甘辛揚げ 梅じょうゆあえ 鶏ごぼう汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は国内産食材の日です。調味料以外はすべて日本国内で採れた食材を使用しています。
▶いか 青森県
▶米 茨城県
▶大麦 富山県
▶しょうが 新潟、長野県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 群馬県
▶にんじん 青森県
▶ながねぎ 埼玉県
▶チンゲンサイ 茨城県
   
7月12日(木) 献立: 牛乳 ツナとあさりのペペロンチーノ 手作りパン(トマトチーズ) コーンシチュー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 月に1度の手作りパンの日です。トマトジュースを生地に練り込みバジル風味のチーズを包んだパンにしてみました。スパゲティもにんにくを効かせたペペロンチーノで夏らしく!
▶あさり 熊本県
▶鶏肉 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 香川県
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 青森県
   
7月13日(金) 献立: 牛乳 プルコギ丼 蒸しとうもろこし 中華ごまだんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今年初めてのとうもろこしを出しました。千葉県産のイエローサブマリンという新しい品種でしたが、新鮮で甘みがあり、とてもおいしくいただきました。
▶豚肉 青森県
▶米 茨城県
▶大麦 新潟、長野県
▶じゃがいも 千葉県
▶たまねぎ 兵庫県
▶にんじん 青森県
▶もやし 栃木県
▶ニラ 栃木県
▶りんご 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶とうもろこし 千葉県
   
7月14日(土) 献立: 手作りパンの様子
食材

産地
     
7月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ