杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月12日(月) 献立: 切り干しごはん、牛乳、お月見団子汁、和風サラダ
食材

産地
▶米 青森 旧暦の8月15日の夜はとくに月が美しいとされ、「中秋の名月」とよんでお月見をしました。今年は9月10日が十五夜にあたります。今日の給食は十五夜にちなんでお月見団子汁を作りました。味わって食べてください。
▶押し麦 富山
▶切り干し大根 宮崎
▶にんじん 北海道
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶油揚げ 宮城
▶さば節 静岡
▶白玉粉 埼玉
▶絹豆腐 宮城
▶かぼちゃ 北海道
▶ごぼう 宮崎
▶大根 北海道
▶鶏肉 群馬
▶ねぎ 秋田
▶小松菜 埼玉
▶生わかめ 宮城
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月13日(火) 献立: ごはん、牛乳、シイラとコーンの揚げ煮、切り干し大根のに漬け、豆腐の澄まし汁
食材

産地
▶米 青森 シイラは体長1.5m~2m位の大きな魚です。シイラの特徴は体の色がとてもきれいなことです。東京ではあまり見かけませんが四国や日本海に面している県ではよく食べられています。
▶押し麦 富山
▶シイラ 高知
▶ねぎ 秋田
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶でんぷん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶とうもろこし 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶砂糖 北海道
▶ひじき 宮崎
▶切り干し大根 宮崎
▶ごぼう 宮崎
▶こんにゃく 群馬
▶油揚げ 宮城
▶いんげん 埼玉
▶さば節 静岡
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月14日(水) 献立: 和風タコライス、牛乳、青梗菜としめじのスープ、菊花ミカン
食材

産地
▶米 青森 タコライスはメキシコ料理のタコスの具材をごはんの上にのせた料理です。タコスとライスでタコライスとなりました。沖縄県でよく食べられている料理です。
▶押し麦 富山
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知
▶にんじん 北海道
▶豚ひき肉 鹿児島
▶大豆 北海道
▶ごぼう 宮崎
▶こんにゃく 群馬
▶味噌 長野
▶トマト 千葉
▶インゲン 埼玉
▶鶏肉 茨城
▶青梗菜 茨城
▶しめじ 長野
▶でんぷん 北海道
▶たまご 青森
▶ねぎ 秋田
▶みかん 熊本
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月15日(木) 献立: ひじきごはん、牛乳、焼きシシャモ、大豆とじゃこの甘辛揚げ、のっぺい汁
食材

産地
▶米 青森 大豆を柔らかくなるまで煮て粉をつけて油で揚げました。じゃこと合わせて甘辛いたれで味付けしました。とても人気のあるメニューです。今日はかみかみメニューのひです。
▶押し麦 富山
▶こんにゃく 群馬
▶干しシイタケ 熊本
▶ひじき 長崎
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 茨城
▶油揚げ 宮城
▶砂糖 北海道
▶インゲン 埼玉
▶ししゃも ニュージーランド
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶ごま ボリビア
▶さば節 静岡
▶大根 北海道
▶豆腐 青森
▶ねぎ 秋田
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月16日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、かつおの更紗揚げ、ゆで野菜のみそドレッシング、ひじきスープ
食材

産地
▶米 青森 高知県宿毛市で水揚げされた「かつお」を使って更紗揚げを作りました。5年生は今、水産業の学習をしています。かつおは鰹節などにも加工されています。とても用途の多い魚です。
▶押し麦 富山
▶かつお 高知
▶生姜 高知
▶でんぷん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 北海道
▶ベーコン 千葉
▶ヒジキ 長崎
▶ほうれん草 群馬
▶たまご 岩手
▶豆腐 青森
▶さば節 静岡
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月17日(土) 献立: 準備中
9月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ