和田中学校

←前の月 ←前の週 2021年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月15日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、きびなごのからあげ、みそ汁、牛乳

▶米 富山 きびなごは最も小さいいわしの仲間で、全長10センチほどの魚で何千匹もの群れをなして泳ぎます。 九州地方でよく食べられる魚で、九州の一部では着物の帯のことを「きび」と呼び、体に青白い帯のような模様があることから「きびなご」という呼び名が付いたと考えられています。 今日は生姜じょうゆで下味をつけて油で揚げたきびなごのから揚げです。味わって食べてもらえたらと思います。
▶鶏ひき肉 岩手
▶乾しいたけ 大分
▶きびなご 長崎
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶はくさい 茨城
▶えのきたけ 長野

3月16日(火) 献立: 中華丼、白菜スープ、ホワイトポンチ、牛乳

▶米 富山 中国では大根、豆腐、白菜を合わせて「養生三宝」と呼び、風邪予防や免疫力アップに効果がある食材とされています。 今日はその養生三宝の一つ、白菜をたっぷり入れた白菜スープです。特に白菜の中心部分の黄色っぽい葉には甘みがあり、ビタミンCが豊富に含まれています。
▶豚肉 埼玉
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶はくさい 茨城
▶乾しいたけ 大分
▶チンゲンサイ 茨城
▶うずら卵 千葉、愛知
▶木耳 大分、愛知
▶こまつな 埼玉

3月17日(水) 献立: ご飯、ごぼうの柳川焼き、飛鳥汁、野菜のバター醤油ソテー、牛乳

▶米 富山 飛鳥汁は牛乳ととり肉、野菜などが入ったみそ汁です。飛鳥時代に中国から牛乳と鶏肉料理が伝わり、貴族たちの間で食べられていた料理だそうです。牛乳は昔、貴族しか飲めないものだったようです。
▶ごぼう 青森
▶豚肉 埼玉
▶さやいんげん 鹿児島
▶たまご 群馬
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 鹿児島
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 愛知

3月18日(木) 献立: 準備中
3月19日(金) 献立: ご飯、魚のあけぼの焼き、じゃがいものそぼろ煮、もやしと菜花の辛子醤油和え、牛乳

▶米 新潟 今日は国内産食材の日です。今日のご飯は、毎年フレンドシップスクールでお世話になっている新潟県小千谷市の方から送っていただいたコシヒカリを炊きました。しっかりとよくかんで、お米の味を味わってもらえたらと思います。
▶真鯛 愛媛
▶じゃがいも 鹿児島