杉並区立学校の給食
和田中学校


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4月21日(月) 献立: 麦ごはん・豚汁・メルルーサの変りソース・よもぎもち(あんこ)・牛乳「 エネルギー837kcal たんぱく質32.5g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 よもぎもちを食べて、春の野に出でてわか菜つむ・・・気分になってください。 白玉粉と上新粉によもぎ粉を加え、絹ごし豆腐でねって、1人分づつまるめ、ゆでてモチを作りました。 早朝から小豆を煮て作った『つぶあん』をかけて召し上がれ。ヨモギはキク科の多年草で全国のいたる所の山野に自生しています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶豚かた肉 埼玉県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶煮干し 愛媛県
▶絹豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶ながねぎ 千葉県
▶みそ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶メルルーサ 南アフリカ
▶たまねぎ 佐賀県
▶白玉粉 埼玉県
▶上新粉 群馬県
▶よもぎ粉 ベトナム
▶小豆 北海道
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
4月22日(火) 献立: チキンライス・チーズオムレツ・コーンシチュー・果物(りんご1/6)牛乳「 エネルギー804kcal たんぱく質30.9g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 養鶏場(ようけいじょう)のにわとりは、1年間に約250個のたまごを産むそうです。 たまごには、ビタミンC以外のほとんどの栄養素がバランスよくふくまれています。たまごは、体(からだ)をつくる「赤色の食べ物」のなかまです。                               
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶たまねぎ 佐賀県
▶にんじん 徳島県
▶とりもも肉 岩手県
▶マシュルーム 岡山県
▶グリンピース(冷凍) ニュージーランド
▶たまご 栃木県
▶エリンギ水煮 新潟県
▶チーズ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚かた肉 埼玉県
▶とり骨 岩手県
▶セロリー 愛知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶あさり 中国
▶ホ-ルコーン 北海道
▶スキムミルク 北海道
▶りんご 青森県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
4月23日(水) 献立: ゆかりご飯(おむすび)・カレー南蛮うどん・大豆とじゃこの甘辛揚げ・キャロットゼリー・牛乳「 エネルギー749kcal たんぱく質29.2g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 大豆とじゃこの甘辛揚げのジャコは、かえり煮干しを使います。  かえり煮干しとは、いわしの稚魚(シラス)が成長し、うろこが現れ成魚の体型に変貌することを「返る」と言うので、かえり煮干しと呼びます。出汁に使う煮干しより小さめで、高価です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶ゆかり 静岡県・三重県
▶しろごま 南米・エチオピア
▶ムロアジの厚削り節 東京都八丈島
▶豚かた肉 埼玉県
▶まいたけ水煮 新潟県
▶たまねぎ 大分・長野県
▶にんじん 徳島県
▶かまぼこ 主原料はアメリカ・タイ(キッコーマン)
▶うどん(冷凍) 国産小麦粉使用(学校給食会)
▶ながねぎ 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶大豆 北海道
▶かえり煮干し 愛媛県・香川県
▶粉寒天 南米(伊那)
▶オレンジジュース (協同乳業)
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
4月24日(木) 献立: 押し麦ご飯・豆腐の真砂揚げ・肉じゃが・たくあんのごま油炒め・牛乳「 エネルギー794kcal たんぱく質30.5g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 真砂(まさご)は細かい砂のことです。こまかく刻んだ野菜を砂に見たたてて、こう呼びます。 みじん切りにした野菜を豆腐と混ぜて1人分づつに成型し、油で揚げて作ります。豆腐に含まれているレシチンは脳の働きを良くします。記憶力や学習能力を高めます。
▶押し麦 福井・富山
▶木綿豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶むきえび ニカラグア
▶とりひき肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶春菊 群馬県
▶たまねぎ 佐賀県
▶にんじん 徳島県
▶切干大根 宮崎県
▶しろごま 南米・エチオピア
▶こんにゃく 群馬県
▶豚かた肉 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶さやいんげん(冷凍) 北海道中札内村
▶たくあん 栃木県・新潟県(カセイ食品)
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
4月25日(金) 献立: 手作りピッツア・ポークビーンズ・果物(ジュ-シ-オレンジ1/6)・牛乳「 エネルギー805 たんぱく質34.1g」
食材

産地
▶強力粉(カメリア) カナダ・アメリカ(日清製粉) 強力粉で作ったパン生地に、ピザソースで和えた具を乗せ、チーズをタップり乗せてコンベクションオーブンで焼いて作ります。パン生地作りは、早朝からの作業で、1次発酵・ガス抜き・成形・2次発酵の後、焼きます。
▶バター 北海道
▶たまご 栃木県
▶ウインナーソーセージ 茨城県
▶たまねぎ 佐賀県
▶にんにく 青森県
▶エリンギ水煮 新潟県
▶ピーマン 茨城県
▶チーズ 北海道
▶大豆 北海道
▶しょうが 高知県
▶セロリー 茨城県
▶豚かた肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶ホールトマト(缶) イタリア
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ジューシーオレンジ 愛媛県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
4月26日(土) 献立: 準備中
4月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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