杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月20日(月) 献立: 準備中
11月21日(火) 献立: ・麦ごはん・牛乳・鹿児島さつま揚げ・さつま汁・大根のレモン醤油和え
食材

産地
▶米 茨城県 さつま揚げは鹿児島県の郷土料理です。魚のすり身と野菜を混ぜ合わせ、油で揚げた料理です。また、鹿児島県には、『桜島大根』という世界一重い大根が有名です。今日は、さつま芋を使ったみそ汁と大根の和え物を作りました。
▶麦 宮城県
▶人参 千葉県
▶さつまいも 茨城県
▶長ねぎ 新潟県
▶ごぼう 青森県
▶春菊 群馬県
▶大根、葉 神奈川県
▶たら 北海道
▶いか 青森県
▶鶏肉 岩手県
   
11月22日(水) 献立: ・鮭ときのこのクリームライス・牛乳・千切り野菜スープ・りんごゼリー
食材

産地
▶米 茨城県 今日のクリームライスには、鮭が入っています。鮭は、一年中店などで見かけますが、秋においしくなる魚です。産卵期の秋に栄養を蓄え、その時期においしくなります。
▶麦 宮城県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶しめじ 長野県
▶マッシュルーム 岡山県
▶筍 福岡県
▶セロリー 静岡県
▶グリンピース ニュージーランド
▶秋鮭 北海道
▶ベーコン 日本、デンマーク
▶豚肉 鹿児島県
▶バター 北海道
▶りんごジュース 青森県
▶りんご(缶) 青森県
   
11月23日(木) 献立: 準備中
11月24日(金) 献立: ・五穀おこわ・牛乳・つくねののり焼き・白菜と小松菜のおかか醤油和え・のっぺい汁
食材

産地
▶米 茨城県 今日は、和食の日です。また、23日は『新嘗祭』というお米がたくさん収穫できたことへの感謝を表す宮中行事が行われる日でした。その行事にちなみ、『五穀おこわ』をつくりました。
▶麦 宮城県
▶もち米 千葉県
▶あわ 北海道
▶きび 北海道
▶黒米 新潟県
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 新潟県
▶れんこん 茨城県
▶大根 千葉県
▶里芋 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶白菜 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶のり 熊本県
▶たまご 群馬県
▶かつお節 静岡県
▶鶏肉 宮崎県
   
11月25日(土) 献立: 準備中
11月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ