杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月4日(月) 献立: ・麦ごはん・牛乳・ホキの南部揚げ・せんべい汁・りんご
食材

産地
▶米 千葉県 今日は、青森県の郷土料理です。青森県の南部という地域は、ごまの産地です。おいしいごまがとれたので、ごまを使った料理に『南部』という名前がつくようになりました。せんべい汁も、青森県で食べられています。
▶麦 宮城県
▶長ねぎ 新潟県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶人参 千葉県
▶りんご 山形県
▶鶏肉 岩手県
▶ホキ ニュージーランド
   
12月5日(火) 献立: ・麦ごはん・牛乳・鶏ごぼうバーグ・かきたま汁・切干大根のサラダ
食材

産地
▶米 千葉県 今日のハンバーグには、ごぼうが入っています。ごぼうには『あく』があります。そのあくは、ポリフェノールという成分で、肉のくさみを消してくれるはたらきもあります。そのため、肉と一緒に調理されることが多いです。
▶麦 宮城県
▶長ねぎ 新潟県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶生姜 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶切干大根 宮崎県
▶かつお節 静岡県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶たまご 群馬県
▶鶏肉 宮崎県
   
12月6日(水) 献立: ・かき揚げ丼・牛乳・野菜のみそ汁・かぶのひと塩
食材

産地
▶米 千葉県 だんだん12月らしい寒さになってきたので、風邪やインフルエンザにかかっている人も少しずつ出てきているようです。正しい手洗いの仕方を見直し、風邪の予防に努めてもらいたいと思います。
▶麦 宮城県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶かぶ 埼玉県
▶かぶの葉 埼玉県
▶えび グアテマラ
   
12月7日(木) 献立: ・もやしチャーハン・牛乳・ジャンボぎょうざ・チンゲン菜としめじのスープ
食材

産地
▶米 千葉県  
▶麦 宮城県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 新潟県
▶キャベツ 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶しめじ 長野県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶ピーマン 茨城県
▶にら 栃木県
▶チンゲン菜 静岡県
▶たまご 群馬県
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉(チャーハン) 埼玉県
▶豚肉(ぎょうざ) 鹿児島県
   
12月8日(金) 献立: ・麦ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・具だくさんみそ汁・みかん
食材

産地
▶米 千葉県、岩手県  
▶麦 宮城県
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 新潟県
▶白菜 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶みかん 和歌山県
▶ぶり 青森県
   
12月9日(土) 献立: 準備中
12月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ