杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月4日(月) 献立: ★旬の食べ物★カレーライス(新米)、牛乳、和風ポテトサラダ、りんご
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 カレーライスはいつもながら、大人気でした。和風ポテトサラダにはツナを混ぜ、ドレッシングにはしょうゆとごまを混ぜて和風に仕上げました。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶セロリ 静岡県
▶りんご 山形県
▶きゅうり 群馬県
   
12月5日(火) 献立: ★2年生が育てた野菜を新米で味わおう★ごはん(新米)、牛乳、鹿児島さつまあげ、里芋のごろごろ煮、もやしのうめじょうゆあえ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 里芋のごろごろ煮は2年生が育てた里芋を使用し、2年生が授業の中で考えたレシピで作りました。どの学年もおいしそうによく食べていました。
▶たら アラスカ
▶いか 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶米 岩手県
▶里芋 2年生が育てたもの&新潟県
▶にんじん 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶梅干し 紀州
   
12月6日(水) 献立: ★手作り杉十ベーカリー★きつねうどん、牛乳、かぶの香りづけ、手作り肉まん、みかん
食材

産地
▶昆布 北海道 手作り肉まんの皮は、調理員さんが時間をかけて手ごねし、丁寧にひとつずつ包んで作ってくださいました。よく膨らんだホカホカの蒸したて肉まんは大好評でした。子どもたちからは「また食べたい!」「いっぱい食べたい」とたくさんのリクエストをもらいました。
▶鶏肉 岩手県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶ねぎ 埼玉県
▶かぶ 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶竹の子 静岡県
▶みかん 福岡県
   
12月7日(木) 献立: ★2年生が育てた野菜を味わおう★きんぴらご飯、牛乳、わかさぎの南蛮漬け、さつまいも入り豚汁、ゆかりキャベツ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今日は2年生が育てたさつまいもを豚汁に入れました。今日のレシピも、2年生が考案したものです。調理員さんは色んな形のさつまいもを一つずつ包丁で手むきしてくださいました(15.5㎏)2年生が一生懸命育てたさつまいもは、とても甘くておいしかったです。豚汁はさつまいもを入れるとほんのり甘くなってコクが深まり、食べると体が温まりました。
▶米 岩手県
▶さつまいも 2年生が育てました
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 埼玉県
▶ねぎ 埼玉県
▶大根 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶わかさぎ 中国
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月8日(金) 献立: ★国内産食材の日★さんまごはん、しめじの味噌汁、白菜のおひたし
食材

産地
▶さんま 北海道 さんまごはんは前回出した時に、「もっとたくさん食べたい!」と多くのリクエストをもらったメニューです。前回の約1.2倍量で出しましたが、残さず食べてくれたクラスがとても多かったです。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶白菜 茨城県
▶もやし 栃木県
   
12月9日(土) 献立: 準備中
12月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ