杉並区立学校の給食
堀之内小学校


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4月17日(月) 献立: カレーライス 牛乳 じゃこサラダ たんぽぽゼリー
食材

産地
▶米 宮城県産 きょうから、1年生の給食が始まりました。みんなの大好きなカレーライス。デザートはたんぽぽに見立てたゼリー。1年生もよく食べました。
▶押し麦 富山県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 茨城県産
▶豚肉 山形県産
▶たまねぎ 佐賀県産
▶にんじん 静岡県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶豚骨 山形県産
▶セロリー 茨城県産
▶ホールトマト イタリア産
▶りんご 青森県産
▶牛乳 月末欄参照
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶こまつな 埼玉県産
▶キャベツ 栃木県産
▶白いりごま 南米産
▶粉寒天 南米産
▶ゼラチン フランス産
▶パインアップル缶 ベトナム産
   
4月18日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 ホキの麦みそ焼き 野菜の煮物 もやしと小松菜の甘じょうゆ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、お魚。杉並区ではおなじみ「麦みそ焼き」。ゆで戻した麦をくわえた手作りの麦みそだれに漬けた魚を焼きます。みそだけでもご飯がたくさん食べられます。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末欄参照
▶ホキ ニュージーランド産
▶赤色辛みそ 長野県 滋賀県産
▶白すりごま 南米産
▶米粒麦 新潟県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶さば節 静岡県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶こまつな 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
   
4月19日(水) 献立: たけのこご飯 いかのしょうが焼き けんちん汁 ゆかりきゃべつ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、季節の新タケノコを使ったたけのこご飯。たけのこは成長が早く,一日に1メートルも伸びることがあるそうですよ。
▶米粒麦 新潟県産
▶鶏肉 岩手県産
▶たけのこ 九州 四国産
▶さやえんどう 鹿児島県産
▶きざみのり 千葉県産
▶牛乳 月末欄参照
▶いか 青森県産
▶さば節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 徳島県産
▶こんにゃく 東京都産
▶だいこん 千葉県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶こまつな 東京都産
▶キャベツ 神奈川県産
▶ゆかり 三重県 徳島県産
   
4月20日(木) 献立: スパゲティミートソース 牛乳 ほうれん草のサラダ いちご 
食材

産地
▶にんにく 青森県産 今日は、みんなの大好きなスパゲティー。学校のミートソーススパゲティ一は、玉ねぎたっぷり、玉ねぎの甘みでとっても美味しくできます。1年生もおかわりをめざして黙々と食べます。おいしいね。
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 静岡県産
▶豚ひき肉 群馬県産
▶大豆 北海道産
▶にんじん 徳島県産
▶たまねぎ 北海道産
▶ホールトマト イタリア産
▶ピザ用チーズ オーストラリア産
▶牛乳 月末欄参照
▶キャベツ 神奈川県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶いちご 栃木県産
   
4月21日(金) 献立: いわしのかばやき丼 のっぺい汁 三色あえ 
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、開きにしたいわしをカリッと揚げて甘辛のタレにくぐらせたいわしのかば焼き丼。「お魚おいしい。ぜんぶ食べられそう。。」うれしい声が聞こえます。
▶押し麦 富山県産
▶いわし 三重県産
▶白炒りごま 南米産
▶牛乳 月末欄参照
▶さば節 静岡県産
▶こまつな 東京都産
▶こんにゃく 東京都産
▶里芋 埼玉県産
▶だいこん 千葉県産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 徳島県産
▶白炒りごま 南米産
▶キャベツ 神奈川県産
   
4月22日(土) 献立: 準備中
4月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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