杉並区立学校の給食
富士見丘小学校


←前の月 ←前の週 2018年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月19日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭とキノコの黄金焼、筑前煮、澄まし汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 黄金焼は魚の焼き上がりに卵黄をサッとぬり再度焼き仕上げる料理方法です。給食では卵と油を少しずつ混ぜマヨネーズ状にした物に味噌を加えキノコを合わせ、魚にかけオーブンでやきました。
▶精米、 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶人参,小松菜、里芋 埼玉県
▶鮭 北海道
▶しめじ、エリンギ 長野県
▶鶏肉 宮崎県
▶鶏卵、長葱、ごぼう 青森県
▶舞茸 新潟県
▶蓮根 茨城県
▶生姜 高知県
   
11月20日(火) 献立: 牛乳、おろしスパゲッティ、ブロッコリーサラダ、菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) 大根は、煮物や鍋物、漬物、味噌汁、サラダにと、いろいろな料理に使われます。今日は大根をすりおろし、ツナとあわせたソースをスパゲッティにかけました。大根のさっぱりした和風仕立てのスパゲッティです。
▶玉葱 北海道
▶りんご 青森県
▶ツナ 静岡県
▶ブロッコリー 群馬県
▶きゃべつ 東京都
▶大根 千葉県
▶みかん 佐賀県
▶にんじん 埼玉県
   
11月21日(水) 献立: 牛乳、さつまいもごはん、鶏肉のかわり味噌焼、抹茶大豆、具だくさん味噌汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 「抹茶大豆」見た目鮮やかな緑色の大豆料理。大豆を下茹でして、小麦粉をまぶし油でカラりとあげます。ウグイス黄な粉と抹茶を合わせた物をからめて作りました。(きな粉をからめる前にサッと砂糖と水でつくったシロップを揚げ大豆にからめるのがポイントです。)
▶精米、白菜、さつまいも 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶大根、人参 千葉県
▶にんにく、ごぼう 青森県
▶ながねぎ 秋田県
   
11月22日(木) 献立: 牛乳、五穀おこわ、イワシのさんが焼き、白菜のおかか醤油和え、のっぺい汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 明日は勤労感謝の日です。昔から農作物などの収穫を感謝する行事がおこなわれてきました。日本には「五穀豊穣」という言葉があります。穀物などの作物が豊かに実ことを願った自然への感謝の気持ちあらわした言葉です。今日は、粟、キビ、麦、米、豆の五穀にもち米をプラスした「五穀おこわ」です。
▶精米、白菜、もち米 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶小松菜、さといも、豚ひき肉 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶いわしのミンチ、人参、大根、長葱 千葉県
▶鶏卵 青森県
▶あわ、きび 岩手県、
▶生姜 高知県
   
11月23日(金) 献立: 準備中
11月24日(土) 献立: 準備中
11月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ