杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月11日(月) 献立: 準備中
1月12日(火) 献立: 準備中
1月13日(水) 献立: 【鏡開き】 もち入りきつねうどん、青のりポテト、切干と胡瓜のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶油揚げ 佐賀 今日から3学期の給食が始まりました。そこで、11日の『鏡開き』に合わせ、もち入りきつねうどんです。鏡開きとは、お正月にお供えした鏡もちを小さく割って食べる日本の行事です。健康を願って、おしるこやお雑煮にして食べることが多いです。給食では、油揚げの中にお餅を入れて甘辛く煮ました。本年も安全でおいしい給食づくりに励んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
▶香信 九州
▶切り干し大根 宮崎
▶鶏肉 岩手
▶人参 千葉
▶たけのこ 福岡
▶えのきだけ 長野
▶こまつな 東京
▶長ねぎ 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶胡瓜 群馬
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
1月14日(木) 献立: ★杉九農園★ あんかけチャーハン、中華スープ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、保健給食委員とともに9月から大事に育ててきた大根を『あんかけチャーハン』に使用しました。委員会児童は、種まき、数回の間引き、収穫を一生懸命手伝ってくれました。『これは、みずみずしそう!』『おもしろい形!』と楽しそうに収穫していました。これで、今年の大根の収穫は終わりです。一緒に育ててくださった調理・用務主事のみなさんと子供たちの愛情たっぷりの野菜を味わっていただきました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶香信 九州
▶豚肉 埼玉
▶しょうが 高知
▶人参 千葉
▶たけのこ 福岡
▶チンゲンサイ 茨城
▶長ねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶しょうが 高知
▶みかん 静岡
▶たまご 岩手
▶鶏肉 岩手
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
1月15日(金) 献立: 【小正月】 古代米ごはん、さわらの香味焼き、七草汁、小豆白玉、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 昔から1月1日が『大正月』、1月15日は『小正月』と呼ばれ、15日の朝に「小豆粥」が食べられます。小豆の赤い色は、昔から悪いものを追い払うと言われ、「ぜんざい」や「おしるこ」を食べます。そこで、今日は小豆白玉です。そして、少し遅めの「七草汁」には、「せり」「すずな(かぶ)」「杉九農園のすずしろ(大根)」を使いました。今年最後の杉九の大根をおいしく味わいました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶黒米 岩手
▶小豆 北海道
▶さわら 韓国
▶香信 九州
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶かぶ 千葉
▶かぶの葉 千葉
▶せり 茨城
▶大根 杉九農園
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
1月16日(土) 献立: 🍊フルーツの飾り切り🍊 花みかん
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 14日は、3年生のみかんが『花みかん』でした。調理員さんがひとつひとつ切ってくれています。3年生はきれいな花形に皮をむいて楽しそうに食べていました。
   
1月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ