杉並区立学校の給食 | |
永福小学校 |
2018年9月 第3週 |
9月17日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月18日(火) | 献立: | みそラーメン かぼちゃとさつまいものごまだんご焼き アップルゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | おだんごは、蒸したかぼちゃとさつま芋をつぶしたものに、白玉粉を加え、成形後、ごまを付けてじっくり焼きます。もちもちしています。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶豚骨 | 青森県 | |||
▶鶏骨 | 青森県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶ごま | ボリビア・ガテマラ | |||
▶粉寒天 | 南米 | |||
▶粉ゼラチン | フランス | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
9月19日(水) | 献立: | 麦ごはん かつおのいそ揚げ ごぼう入りみそ汁 肉じゃが | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 秋にとれるかつおは、「戻りがつお」や「下りがつお」と呼ばれ、魚の脂がのっています。今日は、甘じょうゆと青のりで和えた「いそ揚げ」です。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶青のり | 愛知県 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶かつお | 静岡県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶さば節 | 焼津・枕崎 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
9月20日(木) | 献立: | キムチ炒飯 棒餃子 ひじきスープ 巨峰 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 巨峰は今シーズン初登場!山梨産の種なし巨峰です。果汁を服などに飛ばさないようにして、おいしくいただきましょう。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶さば節 | 焼津・枕崎 | |||
▶キムチ | 長野県 | |||
▶ごま | ボリビア・ガテマラ | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶ニラ | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶巨峰 | 山梨県 | |||
9月21日(金) | 献立: | ★十五夜こんだて★ 菜めし いかの松笠焼き お月見だんご汁 野菜のからしじょうゆ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 24日は十五夜、お月さまは見えるでしょうか。すまし汁に入れたお月見だんごの黄色は、かぼちゃで表現しています。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶さば節 | 焼津・枕崎 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶ごま | ボリビア・ガテマラ | |||
▶白玉粉 | 千葉・茨城・埼玉県 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
9月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|