杉並第九小学校

←前の月 ←前の週 2022年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月20日(月) 献立: 【旬の献立】 鮭と枝豆のチャーハン、中華スープ、カリカリごぼう、牛乳

▶米 岩手 今日は、これからが旬の枝豆を使った年に1度の炒飯です。枝豆は、6~9月の夏が旬です。今日は、その枝豆を給食室で1粒ずつ剥いて作る季節のメニューです。とても手間がかかりますが、その分枝豆の味がしっかりと感じられ、食感もよく、とてもおいしいです。また、鮭も大きな半身を焼き、調理員さんが20分かけて丁寧に小骨をとり、身をほぐしてくれました。
▶甘塩鮭 北海道
▶とり肉 岩手
▶枝豆 埼玉
▶長ねぎ 千葉
▶たけのこ 石川
▶えのきだけ 長野
▶こまつな 東京 埼玉
▶ごぼう 青森
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道

6月21日(火) 献立: 🍞手作りパン🍞 手作りコーンツナパン、白いんげん豆とトマトのスープ、三色ピクルス、牛乳

▶たまご 岩手 今年2回目の「手作りパン」です。手作りパンは、パンの生地から具まですべて給食室で手作りしています。パンをつくるのに重要な発酵。温度や湿度を調整し、時間をかけることでふわふわのおいしいパンが出来上がります。今日は生地でコーンやツナを挟み、はさみで切って焼きました。中がとろっと絶品でした。
▶とりにく 岩手
▶白いんげん豆 北海道
▶セロリ 長野
▶トマト 群馬
▶大根 青森
▶きゅうり 群馬
▶ツナ 静岡
▶無添加ベーコン 千葉
▶ピーマン 茨城
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道

6月22日(水) 献立: 【農園野菜】麦ごはん、ホキとコーンの揚げ煮丼、野菜の味噌汁、三色和え、牛乳

▶米 岩手 今日のホキとコーンの揚げ煮のピーマンは、杉九農園で給食保健委員が収穫したものを一部使用しました。また、今年初物のきゅうりの塩もみのおまけもつきました。今年も星や花形のかわいい胡瓜の登場です!今年は天候が悪く生育が遅れ気味ですが、やっと実がなってきました。子供たちは、「もっと食べたかった!」と話していました。
▶ホキ ニュージーランド
▶長ネギ 茨城
▶じゃがいも 長崎
▶ピーマン 茨城
▶大根 青森
▶もみのり 熊本
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道

6月23日(木) 献立: 【沖縄慰霊の日】タコライス、糸寒天のレモン酢あえ、メロン、牛乳

▶米 岩手 今日は、沖縄慰霊の日に合わせ「タコライス」です。タコライスは、沖縄県で生まれたひき肉やトマト、レタスやチーズなどをごはんに乗せた料理です。メキシコ料理「タコス」の具材をごはんの上に乗せたのが始まりと言われています。辛みのあるサルサをのせますが、今日は給食用に八丁味噌を使い、和風バージョンです。どのクラスもほぼ完食でとてもよく食べていました。
▶ごぼう 青森
▶つきこんにゃく 東京
▶トマト 愛知
▶人参 千葉
▶きゅうり 群馬
▶メロン 茨城
▶さくらんぼ 山形
▶豚ひき肉 埼玉
▶大豆 北海道
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道

6月24日(金) 献立: ☆新メニュー☆ 麦ごはん、豚肉のくるくる巻き☆、とうふの味噌汁、野菜のおかかあえ、牛乳

▶米 岩手 暑い日が続く、この時期に積極的にとりたい梅を使った新メニューです。梅は、クエン酸が多く、食欲を増進したり、さっぱり食べられたりといいことがたくさんあります。豚肉に梅を塗り、チーズと海苔をくるくると巻いてパン粉をつけて揚げます。酸味が心配でしたが、ご飯が進み、大きな口でよく食べていました。
▶たまご 岩手
▶梅 和歌山