杉並区立学校の給食
三谷小学校


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5月10日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、さめのごましょうゆ焼き、野菜のおかかあえ、とん汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など みなさんは、食べ終わったときに、自分の食器を見て、ごはんつぶは残っていないか、おかずの残りはついていないか、確認していますか?実は、最後にごはんつぶをとろうとしても、なかなかきれいにはとれないものです。ごはんを食べている途中で、お茶わんについているごはんつぶもきれいにとりながら食べると、最後にピカピカになって、気持ちよく食べ終わると思います。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶もうかさめ 宮城県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 静岡県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 神奈川県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶大根 千葉県
▶小松菜 東京都
   
5月11日(火) 献立: 山菜おこわ、牛乳、ししゃものゆかり揚げ、生揚げのみそ汁、かんきつ果物
食材

産地
▶牛乳 東京都など 春になると野山には、山菜といって食べられる自生の植物がはえてきます。わらび・ぜんまい・ふき・ふきのとう・うどなど、たくさんの山菜があります。山菜は、温度や湿度など環境に大きく影響されるので、畑で作ることがむずかしい食べ物です。今日の給食は、春の香りがする山菜を使って、山菜おこわを作りました。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶もち米 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶ふき 群馬県
▶わらび水煮 山形県
▶ししゃも アイスランド
▶大根 東京都
▶じゃがいも 鹿児島県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶清見オレンジ 愛媛県
   
5月12日(水) 献立: キムチチャーハン、牛乳、ひじき入り肉だんごのスープ、フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 東京都など キムチチャーハンは、三谷小でとても人気のあるメニューのひとつです。お店では、白菜のキムチがよく売られていますね。キムチは韓国でうまれた漬け物です。野菜を唐辛子で漬けます。白菜のほかにも、きゅうりや大根のキムチもあります。今日のキムチチャーハンは、白菜のキムチと豚肉、ピーマンを入れて作りました。1年生から3年生は辛さをひかえめにして作っています。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶キャベツ 東京都
▶ニラ 栃木県
▶小松菜 東京都
   
5月13日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、かつおのいそ揚げ、もやしのごまあえ、キャベツのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など かつおのおいしい時季は、年に2回あります。初夏にとれる「初ガツオ」と秋にとれる「戻りガツオ」です。「初ガツオ」は、さっぱりとした味わいがありますが、反対に、「戻りガツオ」は、あぶらがのっています。秋にも、給食でかつおの料理をだすので、味わいをくらべてほしいと思います。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶かつお 宮城県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶長ねぎ 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶小松菜 東京都
   
5月14日(金) 献立: 親子どん、牛乳、かぶの和風汁、よもぎだんご
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、よもぎだんごを作りました。フレッシュなよもぎの新芽を手に入れるのがむずかしいため、今日は、よもぎを乾燥させた粉末を使いました。あんこは、朝からじっくり煮て作っています。おだんごもあんこも給食室の手作りです。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶しいたけ 秋田県
▶長ねぎ 千葉県
▶さやえんどう 千葉県
▶卵 岩手県
▶しめじ 茨城県
▶かぶ 東京都
▶よもぎ粉 群馬県・青森県
   
5月15日(土) 献立: 準備中
5月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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