大宮小学校

←前の月 ←前の週 2021年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月11日(月) 献立: 準備中
1月12日(火) 献立: 牛乳、シーフードピラフ、ゆずゴマサラダ、パンプキンポタージュ

▶牛乳 コメント参照 カボチャは戦国時代にポルトガル人が持ち込み日本に広まった野菜です。「坊ちゃんかぼちゃ」「くりかぼちゃ」「ししがたにかぼちゃ」「バターナッツ」色々な種類があります。今日はカボチャを裏ごし、牛乳と合わせたオレンジ色の甘みのあるポタージュスープを作りました。
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶人参 千葉県
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶カボチャ 鹿児島県
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶あさり 中国
▶マッシュルーム 岡山県
▶みかん 長崎県
▶だいこん 神奈川県
▶セロリ 静岡県

1月13日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、変わりコロッケ、三色和え、かきたま汁

▶牛乳 コメント参照 今日の変わりコロッケは、いつものポテトコロッケに、ひじき、枝豆を加え彩りと栄養をパワーアップしたコロッケです。ひじきはミネラルの鉄、カルシウムが沢山含まれる食品です。12月の生乳実績:東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道でした。2月の予定:東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県です。
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶豚ひき肉 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶鶏卵 茨城県
▶小松菜 東京都

1月14日(木) 献立: 牛乳、麻婆じゃが丼、肉片湯(ロウペイタン)、りんご

▶牛乳 コメント参照 麻婆と言えば、豆腐?ナス?今日はジャガイモをサイの目に切り油で揚げ麻婆の味付けにしたものをご飯にかけてみました。ホクホクしたジャガイモと少しピリ辛の麻婆味がご飯とよく合いボリューム満点でした。
▶りんご 長野県
▶干しシイタケ 大分県
▶豚肉、豚ひき肉、豚骨 群馬県
▶ピーマン、白菜 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶ニンニク 青森県

1月15日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、かみかみふりかけ、ししゃものカレー揚げ、しゃきしゃきあえ、のっぺい汁

▶牛乳 コメント参照 のっぺい汁の「のっぺい」は、のっぺりとした、ねばりのある状態を表した言葉です。大根、長ネギ、人参、里芋、油揚げ、こんにゃくなどの食材をサバ節で煮て醤油で味をつけて作ります。のっぺい汁の様にトロミのある料理は体が温まりますね。
▶里芋 新潟県
▶ししゃも アイスランド
▶きゅうり 群馬県
▶大根 神奈川県